省委副书记乌兰同志看望湖湘新群学论坛•大数据与计算社会科学研讨会专家
日期:2019-05-24 10:43:45  打印本文


本网讯(湖南女子学院大数据与精准社会服务研究中心 冯帅帅)5月23日上午,由我校大数据与精准社会服务研究中心组织召开的“湖湘新群学论坛•大数据与计算社会科学研讨会”在至善楼2008会议室召开。参与本场研讨会的有我校社会发展与管理学院常务副院长邵汉清、青年教师刘海云、欧阳林舟、郑艳君、罗艳红、冯帅帅和部分学院本科生代表,兄弟院校专家学者武汉大学社会学系朱博文博士、武汉大学社会学系刘存地博士、长沙学院张晓楠博士和湖南省委党校蒋叶莎博士参加研讨会。本场研讨会由我校大数据与精准社会服务研究中心主任罗教讲教授主持。

在研讨会开始阶段,罗教讲首先对我校大数据与精准社会服务研究中心作了系统介绍,罗教讲强调,大数据中心旨在“立足女大,放眼全国”,依靠跨学科团队的力量,运用大数据与计算社会科学研究方法,创新、有效的解决学校、政府与社会所关注的社会服务问题。随后,就“大数据与计算社会科学”议题展开讨论,讨论主题包括:传统计量方法和大数据计算方法的关系、计算社会科学理论探索、大数据方法与精准社会服务(养老、家政)等。研讨论会期间,恰逢湖南省委乌兰副书记来校调研,在学校党委书记罗婷、校长杨兰英陪同下乌兰书记亲临研讨会现场并做出重要指示,她强调,“大数据对政府做出科学决策非常重要,政府决策要‘有理有据’,据就是‘大数据’”。研讨会最后,罗教讲教授做总结发言,他表示,我校大数据与精准社会服务研究中心是全国第一家成立的以“精准社会服务”为关注点的学术研究机构,我们将做好跨学科团队的组织和服务工作,提升本校科研实力,推动大数据与精准社会服务研究。

(图:冯帅帅 责任审核:  伏六明 邵汉清

收藏本页