我校“青年红色筑梦之旅——健康湖南小分队”走进扶贫点岭头村
日期:2019-05-23 16:36:46  打印本文

本网讯(团委 路瑶 李贝贝)20195月19日上午第五届湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛青年红色筑梦之旅活动启动仪式在湖南第一师范学院举行。我校团委书记刘是今、创新创业学院副院长刘利华校友会副秘书长周静出席本次活动,省教育厅领导为我校健康湖南小分队授旗。

19日21日,由我校创新创业学院副院长刘利华带队,一行16人来到我校对接扶贫点怀化市会同县高椅乡岭头村开展青年红色筑梦之旅活动,并进行了以“赋能农村母亲:健康母亲、健康家庭、健康湖南”为主题的精准扶贫工作,受到我校驻村扶贫队及当地村民的热情欢迎。

20日上午8,湖南女子学院健康小分队与驻村扶贫队及村委会干部围绕村民健康现状、村民家庭稳定情况、妇女生活现状、妇女在家庭经济建设与幸福家庭构建中发挥作用情况等扶贫攻坚的热点问题工作进行了座谈交流,双方在健康保健、妇女赋能、产业扶贫、教育扶贫等方面达成广泛共识。上午10时,刘利华老师以“家庭及幸福家庭的创建”为主题开展了讲座,她联系生活实际,绘声绘色地向村民们讲述如何认识家庭、获得幸福美满的生活,语言生动幽默,引得众人欢笑连连。

下午14时,校团委路瑶老师围绕“家庭文化”讲述了“家”的内涵,建设家庭文化、传承精神文明,这无疑是21世纪的希望工程。讲座结束后,来自服装设计专业的学生李卓蓉、夏诗涵带来穿搭与美妆的课程,她们展示了丝巾的多种系法,并且邀请几位农村妇女上台为她们化妆,全场气氛热烈,大家踊跃报名,争当现场“模特”,亲身体会化妆带给大家的美丽。晚上,来自音乐学专业的学生陈书玮一曲《青藏高原》将闲暇的村民们聚到一处,歌声嘹亮动听,现场掌声、欢呼声不断,村里少数民族的妇女也不甘示弱,亮出嗓音,一时山歌声飞扬在村庄上空,热闹非凡。舞蹈编导专业的学生支幽丁跳起了广场舞,富有民族特色的广场舞引得农村妇女们纷纷加入,在小老师的指导下,大家认真学习舞步,享受着舞蹈带来的轻松愉悦。

21日上午10时,创新创业学院教师开展了“家庭健康与保健知识”的讲座。讲座结束后,来自社会发展与管理学院学生朱子慧、罗海鸿、汤洛敏、孙梦丽现场示范了单人徒手心脏复苏和海姆立克两种急救法,并普及了一些性教育知识,在监护力量薄弱、性教育意识缺乏的农村,关注农村留守儿童性教育变得尤为重要。

此次青年红色筑梦之旅活动,是我校深入学习贯彻落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神实践,将扶贫攻坚与创新创业教育有机结合,充分激发了女院学子在艰苦奋斗中磨练意志的信念,培养了女院学子的社会担当,扎根基层,以自己的办学优势赋能农村母亲,助力精准脱贫,为乡村振兴发展贡献女院力量。

(图:钱晓倩 责任审核人:刘利华 刘是今)