【学习进行时】谭立博士应邀来我校做专题讲座
日期:2019-05-09 16:09:06  打印本文

本网讯(纪委办公室 刘娟)2019年5月7日下午,湖南大学岳麓书院谭立博士应邀,为在我校举办的湖南省高教工委第115期处干班学员,做了题为“毛泽东思想与湖湘文化”的讲座。讲座由党委副书记吴洛夫主持,70余名学员现场聆听。

讲座从王夫之、曾国藩等众多湖湘名人的故事展开,由远及近,讲述了一代又一代湖湘哲人士子上下求索、立功立德立言的奋斗历程,接着分析了湖湘文化的形成及内涵、毛泽东思想的精神实质与历史贡献。湖湘文化是毛泽东思想形成的重要土壤,深受湖湘文化熏陶的志同道合的湖湘人才群体,是毛泽东革命成功的重要力量。湖湘文化和湖湘人文精神通过毛泽东创造性的吸收,融入到毛泽东思想中,将湖湘文化和湖湘人文精神推向了一个崭新的高度,从而进一步提升了湖湘文化与湖湘人文精神的卓越品质,使之在时代文化与时代精神中绽放出夺目的光彩。

谭立博士在讲述过程中引用了大量的诗词典故,充满了诗意和历史文化气息,内容详实而丰富,表达清晰而生动,课堂气氛十分活跃。课后,学员们纷纷表示,要继续加强学习,深刻领会毛泽东思想内涵,把握精髓;要结合实践,立足岗位,不断增强干好本职工作的动力与本领,为学校改革发展事业做出新的更大的贡献。

(图:卓薇薇 责任审核人:成荷萍)