劳动创造美丽 劳动成就未来——我校举办第四期“我与校长有个约”学生座谈会
日期:2019-05-05 15:53:43  打印本文













本网讯(学生工作部(处) 范世明)430日下午,学生工作部(处)在办公楼二楼会议室成功举办了第四期“我与校长有个约”学生代表座谈会。校长杨兰英应约与来自各院不同专业的30名大学生代表面对面交流,副校长蒋璟萍出席座谈会,党办校办、宣传统战部、教务处、评估办、学生工作部(处)、后勤处、保卫处、团委等相关职能部门代表参加座谈会,座谈会由学生工作部(处)部(处)张红文主持

本次座谈会以“劳动创造美丽,劳动成就未来”为主题。杨兰英发表了开场讲话,肯定了举办此次“我与校长有个约”座谈会的目的和意义,并要求有关职能部门就学生代表提出的问题与思考进行整理并予以及时有效回复,确保本次座谈会产生实效。杨兰英深刻解读了习近平总书记关于劳动的重要论述,认为“青春是用来奋斗的”,“奋斗”的本质就是劳动,是辛勤劳动,诚实劳动,创造性劳动。杨兰英结合自身经历就“劳动”主题谈了三点感想:第一,劳动是幸福之源。她指出劳动创造了人类,创造了价值,创造了人类社会,并要求同学们要将青春之我融入到奋斗之中,明确人生目标与方向,开启幸福人生之旅;第二,劳动是成长之梯。她希望同学们把“青春之我,奋斗之我”融入人生成长之路,积极投身劳动实践,做好每一件小事,完成每一项任务,为自己的茁壮成长铺路架桥,为民族复兴、祖国建设添砖加瓦;第三,劳动是成功之基。她嘱托同学们要养成良好的劳动行为习惯,不给四年大学时光留有遗憾,领会劳动予以人丰硕成果的喜悦,不断书写自己的人生辉煌。

学生代表围绕主题,畅所欲言,从劳动教育对大学生成长成才的重要意义、劳动教育的实践路径、如何弘扬劳动精神、如何培养正确的劳动观念以及养成良好的劳动行为习惯等方面,谈了自己的观点、想法、意见和建议,与校长展开了频繁而热烈的互动。座谈会现场气氛融洽,轻松活跃。杨兰英认真听取学生代表的发言并作记录,对学生代表的表现给予了高度赞扬和充分肯定,并就学生代表提出的问题逐一作了回应,及时答疑解惑。蒋璟萍也就相关问题与学生进行了互动,要求同学们切勿把“劳动”等同于简单的劳动,必须在充分理解劳动的内涵与外延基础上去热爱劳动,珍惜劳动成果。

此次座谈会引起了参会学生代表广泛热议与反响。她们纷纷表示:此次座谈会提高了对劳动教育更为深刻的认知,搭建起了校长与学生之间直接沟通交流的平台,提高了参与学校管理与建设的主人翁意识,并希望学校多组织这样类型的活动。

会后,杨兰英、蒋璟萍与学生代表合影留念。

    图:吴佳倪 责任审核人:张红文

收藏本页