【学习进行时】省教育厅副厅长王瑰曙来我校做专题讲座
日期:2019-04-22 16:08:41  打印本文





本网讯(组织部 丁冬珍4月19日下午,湖南省教育厅党组副书记、副厅长、教育工委副书记王瑰曙应邀来我校作题为《做立德树人的践行者》专题讲座。在校的校领导、全校处级干部、全体科级干部、全体党支部书记共计160多人聆听了讲座。讲座由校党委书记罗婷主持。这次讲座既是湖南省高校第115期处级干部培训班的课程之一,也是我校全面深入贯彻党的十九大精神、全国全省教育大会精神,落实立德树人根本任务,加快高水平女子本科学院建设的重要举措。

在报告中,王瑰曙为我们梳理了党的十八大以来,习近平总书记关于“立德树人“的重要讲论述,让我们再次重温了习总书记“教育是国之大计、党之大计“的殷切嘱托;在报告中,他深情地朗诵了2015年感动中国最美乡村教师朱敏才、孙丽娜颁奖词“他们走过半个地球,最后在小山村驻足,他们要开一扇窗,让孩子发现新的世界。发愤忘食,乐以忘忧。夕阳最美,晚照情浓。信念比生命还重要的一代,请接受我们的敬礼”,让我们深刻感受到了这对外交官夫妇对教育的坚定信念和赤诚情怀。在报告中,他从应当怎样认识教育和怎样做一名“四有”好老师两个方面,阐述了他对践行“立德树人”根本任务的理解和思考,让我们对如何做好一名“四有“好老师有了更深入地认识。

讲座结束后,罗婷进行了简短总结。她指出王瑰曙副厅长的讲座,内容丰富,立足高远。从教育是国之大计、党之大计的高度,在学深悟透习总书记有关教育重要讲话的基础上,结合高校教育的实际,从教育的逻辑起点、教育的初衷,教育的使命,教育的作用出发,就如何践行立德树人根本任务,做了生动形象的精彩阐述。既有思想高度,又有理论深度,对我们践行立德树人根本任务,做“四有”好老师,建设高水平女子本科院校具有很强的针对性和指导性。

(图:龚艺涵 责任审核人:成荷萍)


收藏本页