【学习进行时】如何运用新媒体做好高校宣传与推广?——中南大学王轩来我校做宣传思想工作队伍专题培训
日期:2019-04-11 15:27:31  打印本文







本网讯(宣传统战部 张竹熙 周密 周迅)“我是来自岳麓山下、湘江之滨中南大学的王轩,欢迎大家来中南作客”伴随着王轩掷地有声的结束语,全场听众相视一笑,纷纷鼓掌,向这位在结束语中都不忘践行自己“视觉锤”理念的演讲者致敬。

王轩在演说中强调了一个重要的宣传理念,即做宣传就是打造文化品牌,做“视觉锤”,把一个形象犹如钉子一般植入大众的心智中。于是,当他在1个半小时的培训中第7次提起“岳麓山下、湘江之滨”中南大学这个文化标语时,人们切身体会到了“视觉锤”的聚焦魅力。“现在一提起中南大学,我的脑海里就会自动浮现出岳麓山下、湘江之滨这8个字了”培训结束后刘老师这样说到。

这个场景发生在湖南女子学院2019年宣传思想工作队伍专题系列培训的第二场。也是我校党委宣传统战部积极落实意识形态工作专项巡视整改任务,对相关职能部门工作人员、通讯员、网评员等进行系统培训,提高队伍整体素质和专业能力的体现。

49日下午,中南大学新媒体工作总负责人、湖南青年文创联盟主席、湖南新媒体协会理事王轩应我校党委宣传统战部邀请为我校师生进行了主题为“微信公众号运营的理念与技巧”的培训。这场培训吸引了学校网络网评员、各部门通讯员、网站管理员、微信公众号等新媒体负责人,校级学生组织(社团)负责人,大学生通联社成员等120余人参加。

在培训中,王轩结合中南大学新媒体运营的特点与经验,类比武汉大学、浙江大学等各大高校新媒体运营情况向大家进行了大量的案例阐述。例如,王轩提到,武汉大学的樱花本身就是一种很好的营销资本,武汉大学基本不需要做过多推广就会产生几十万的流量,这就是先天的优势。 当然先天的劣势并不是不可以扭转,比如中南大学岳麓山下、湘江之滨”这个文化标语就是特地被创作出来的,通过大量重复性地输出与强调硬生生地将它植入到了大众的心中。值得一提的是,在仅仅数年之前,人们提到“岳麓山下”普遍会联想到的还是湖南大学,短短几年带来的改变离不开中南大学对于宣传的重视以及对“视觉锤”理念的践行。

同时,王轩还针对我校具体情况,与师生分享了该怎样利用已有资源进行特色传播。基于学院本身特色的同时,将特色予以分类,结合热点做出相应的推广策划,再将其通过微信公众号、微博热搜等新媒体平台推送出来,结合“视觉锤”理念,在广大浏览者心目中打造出一个生动的“感官品牌”。他强调,学校应该稳抓大一、大二新生群体力量,积极调动她们新颖、活跃的思维,辅以专业老师的指导,将她们培养成新媒体的新生力量。

王轩表示,新媒体的本质就是“营销”,他通过解读奢饰品的营销理念为我们阐述了“强者愈强”、“文化价值”等概念,引导新媒体运营者改变思考方式。在提问环节中,王轩反复强调“产品是内核”,新媒体运营者应该时时刻刻注意与受众的共鸣、共情,生产“有味、有趣、有料”的高品质内容。

当培训接近尾声,党委宣传统战部副部长杨星灿在总结中表示:“今天大家的听课热情很高,师生都很专注,这是一场十分精彩的培训。”

与会成员大部分反馈受益良多,大学生通讯社社长周密说:“此次培训让我对新媒体有了全面的认识,王老师生动有趣的讲解激发了我对于新媒体的兴趣,也让我意识到支撑文化产品最重要的部分是先进的理念。”

(图:卓薇薇 责任审核人:向前)


收藏本页