梦云山上山歌起,山歌声声醉侗寨——我校扶贫点岭头村欢庆传统节日“三月三”
日期:2019-04-09 11:03:26  打印本文





本网讯(驻岭头村扶贫工作队 李雨樽)4月7日,春意盎然,万物复苏。侗族聚居的会同县高椅乡欢度民族传统佳节农历“三月三”活动在我校扶贫点岭头村梦云山举行。

我校扶贫点岭头村民热情好客,民风淳朴,历史久远2015年,被列入第四批全国传统村落;2016年,列入全国乡村旅游扶贫重点村。2018年我校扶贫工作队驻村帮扶以来紧紧围绕脱贫攻坚目标,通过精准识别、精准帮扶,共实现全村70户224名贫困群众脱贫,顺利帮助帮扶村完成整村脱贫摘帽任务,今年校驻岭头村扶贫工作队以该村“三月三”传统节日为契机,围绕“党建引领,文艺扶贫”的主题,充分发挥我文化教育资源优势,结合脱贫攻坚,有效开展形式多样的扶贫、扶志文艺活动,用优秀的文艺作品为脱贫攻坚鼓干劲,激发群众脱贫致富的内生动力。

活动当日,岭头村寨的男女老少精心打扮,穿上节日盛装赶到活动现场梦云山共同欢庆传统节日“三月三”来自邵阳绥宁、怀化会同、靖州、洪江等县市600余名各族群众聚集于此。“山歌对唱”、“侗舞传统舞蹈”、”红歌合唱”10多个民族民间节目将活动推向高潮,首首山歌蕴含暖暖春意,唱出红红火火的好生活,歌声响彻整个梦云山头,四方宾客纷纷参与其中,欢声笑语凝聚民族情深

(图:李雨樽 责任审核人:成荷萍)


收藏本页