【新起点 新面貌】“追梦新征程 社工在行动”——湖南女子学院第七届社工文化节成功举办
日期:2019-03-13 09:19:04  打印本文







本网讯(教育与法学系 廖鸿冰 一年一度的“国际社工日”来临之际,312日下午,我校教育与法学系在学校办公楼三楼会议室举行了“追梦新征程 社工在行动”——第七届社工文化节暨2019年国际社工日宣传活动启动仪式。湖南女子学院副校长、博士生导师陈赤平教授,湖南省文明办志愿服务处处长李仕铭,湖南省志愿服务组织联合会副会长刘立京,教育与法学系党政领导以及社会工作、女性学、家政学专业部分师生约160人参加了启动仪式。本次活动分两个阶段进行。

第一阶段为社工文化节启动仪式,由教育与法学系主任邵汉清主持。首先表彰了2018年度在义工服务、参与社会工作专业建设做出表率的社会工作专业学生,由系党总支书记周少四宣读了《教育与法学系关于表彰2018年省级“优秀志愿者”、校级“十佳义工”和“优秀义工”的决定》文件并组织了颁奖。优秀义工代表16社工班戴丝引、17社工班李春霞、18级社工班吴嘉欣同学做了典型发言,分享了在过去一年参与社会实践、开展义工服务活动、获得个人专业成长的经历与体会。她们用生动具体的例子、对社工实践的深彻感悟,带有个人情感的话语,给同学们深入地讲述了参与义工实践对专业学习的重要作用。接着,陈赤平作重要讲话。他指出,本次社工文化节的举行是搭建一个校内外社工相互交流、探讨、分享的平台,以加强彼此之间的合作,不断扩大社会工作专业的影响力,弘扬社会工作文化。围绕活动主题,将社会工作宣传活动与保障改善民生、创新社会治理、引领社会向上向善和提升社工服务能力等结合起来,提高了社会工作的社会知晓度与认同度。每年一度的社工文化节是我校社会工作专业办学特色的呈现,这也是校园文化建设与专业建设良性互动的有益尝试,无论对于打造精品校园文化项目还是探索专业建设的新形式,都有其积极意义。他对本届社工文化节提了三点要求:第一,要利用国际社工日主题宣传活动机会,弘扬社会工作精神。凭借国际社工日活动这股东风,传播社会工作知识,让社会更多地知晓、认同和参与社会工作。要对此次活动中的相关工作进行研究、部署,狠抓落实,注重实际效果,努力营造社会工作发展与学校发展的良好舆论氛围和社会环境。第二,要不忘初心、勇担使命,将社会工作价值理念与个人价值追求相融合。要加强专业学习,提升专业能力,增长才干,不断增强运用社工专业理念、方法与技巧解决社会问题、化解社会矛盾的本领,努力成为传递社会温暖的使者。第三,要促进党建工作与学科专业建设的深度融合,保障人才培养质量。在学科专业建设中,发挥党支部的主体作用,发挥党员先锋模范作用,主动作为,敢于担当,推动专业建设与党建工作协同发展。希望社工学子积极参与专业建设,运用专业知识参与脱贫攻坚、助力乡村振兴、服务困境人群、协同社会治理,在新时代、新起点、新征程上展现新作为,做出新贡献。

第二阶段举行了专题讲座,由廖鸿冰教授主持。特邀了湖南省文明办志愿服务处处长李仕铭为与会师生做了一场题为“大学生如何开展志愿服务”的讲座。李仕铭用丰富的案例、广泛的关注面、开阔的视野,深刻系统地阐述了开展志愿服务的重要性和必要性。他指出,志愿服务活动是创新社会治理的手段,是社会需求、人文关怀、社会文明的标志。正是因为“国家有要求、社会有需求、个人有追求”,才使得我国的志愿服务开展得如火如荼。在如何开展志愿服务上,他提了“三关爱”,即关爱他人、关爱社会、关爱自然,并澄清了开展志愿服务的几个误区,使同学们对志愿服务有更为广度和深度理解,充分认识到了志愿服务的价值。还邀请了湖南省志愿服务组织联合会副会长、湖南省社会工作协会副会长刘立京做了“志愿服务与社会工作的发展”的讲座。他通过自身工作中的案例分享以及比较,实现了由一名志愿者到一名专业社工的华丽转,感受到社会工作的美好前景和人生价值与意义。他亲切而幽默地与同学们进行互动,帮助学生从社工理论转向实践,从社工引领义工、三社联动谈到协同社会治理,为学生开展社会工作实务提供有力抓手。他的讲述方式新颖,见解独特,在互动过程中能捕捉到同学们的盲区和不解。本次专题讲座的开展收到了良好的教育效果,并促使同学们理解了社会工作实务的重要性,对同学们树立正确的理想信念,提高自己的专业素养,具有较大的促进作用。

本届社会工作文化节,是响应民政部组织发动的“追梦新征程 社工在行动”主题宣传活动而开展的。“社工文化节”是我校社会工作专业的品牌教学活动,也是第二课堂的重要组成部分。在接下来的一个月内,社会工作专业将陆续开展“我的社工故事”讲述会、“女童保护教育进校园   以常识阻挡性暴力”宣讲会、“社工服务进社区   助力扶贫济困”实务活动等,旨在通过一系列社会工作文化活动,全面宣传社会工作专业建设取得的成就,展示社会工作专业学生的风采,为社会工作专业学生搭建了专业成长平台。

责任审核人:周少四 邵汉清)


收藏本页