【名家名师系列讲座】湖南师范大学欧阳峣教授应邀来我院做专题讲座
日期:2018-11-15 10:04:33  打印本文







本网讯(科研处 姜江为了增强学院国家社科基金申报的组织和指导工作,同时提高哲学社会科学类教师国家社科基金项目申报书的质量,11月13日下午2:30,国务院政府特殊津贴专家、教育部新世纪优秀人才支持计划人选、新世纪“百千万人才工程”国家级人选、全国文化名家暨“四个一批”人才、国家“万人计划”第一批哲学社会科学领军人才、湖南师范大学副校长、博士生导师欧阳峣教授在学院办公楼三楼大会议室做“国家社科基金课题申报与培训指导”的专题讲座。全院副高以上职称教师、青年博士等近200名师生人聆听了讲座,学院近期推出“名家名师讲座”系列报告会,此次讲座由党委书记罗婷教授主持。

欧阳峣教授从湖南师范大学目前国家级科学研究项目发展情况谈起,他认为,作为一名高教师,既要做教学研究,也要做科学研究,只有把教学与科研的有机统一起来,才能为教育教学做好服务保障。同时根据自己多年的评审经历向大家介绍了如何评审国家级项目的过程以及申报书撰写的注意事项。

接着,他结合自身经历对“怎样做高水平的科学研究”谈了自己的体会。第一,要长期研究某个领域科学问题,做研究要花10年到20年甚至更长的时间;第二,要寻求创新的研究思路和观点,例如在本领域首创的学术观点;第三,以高质量的学术成果追踪学术前沿,要力争国内或国际最高学术期刊上发表文章。随后,他以“怎样评国家社科基金项目”为题,阐述了国家课题的申报重点关注以下几个方面的问题:一是选题需长期研究,要有前期成果;二是综述要有系统性,需深度理解;三是内容需有新的思路和新的观点;四是研究基础需要发表高质量的论文;他重点强调了国家级课题申报特别注重创新和深化研究、研究的内容尽量集中一些、涵盖的范围不能太全面等内容。欧阳峣认为写好科研项目申报书,首先选题是关键,要选择自己长期研究的问题、选择现实特别需要的问题、选择可能创新突破的问题。其次申报书的构思很重要,尤其是文献综述部分,要讲究脉络和局限,不要写成面面俱到的东西、要突出最早的、最重要的、最新的参考文献,同时要有总结研究成就和研究薄弱环节;最后他结合自已的国家级项目申报书以案例的方式给在座的每一位师生进行详实解读与分析。

讲座中,欧阳峣教授为年轻教师的科研发展把脉,还就不同学科背景如何申报国家级课题进行选题思路的指导,并与在座的教师进行深入交流。此次讲座拓宽了师生的研究视野和研究思路,使广大师生受益颇多。教师们纷纷表示对如何申报国家社科基金项目加深了了解,对申报内容和程序有了进一步的认识,并表示将积极踊跃参与项目申报本次讲座在师生们热烈掌声中圆满结束。

欧阳峣教授简介:欧阳峣,经济学博士,现任湖南师范大学副校长,教授,博士生导师,大国经济研究中心主任。曾在哈佛大学、牛津大学、斯坦福大学做高级研究学者。当选第十九届国际熊彼特学会主席,中国商业经济学会副会长,中国新兴经济体研究会副会长。兼任国家社科基金理论经济学科评审专家,教育部经济学教学指导委员会委员。系国家“万人计划”第一批哲学社会科学领军人才,国家新世纪“百千万人才”工程人选,全国文化名家暨“四个一批”人才,享受国务院政府特殊津贴专家。主要研究发展经济学、国际经济学和中国经济史,主持国家社科基金重大项目3项、重点项目1项、一般项目1项,国家软科学研究计划重大项目3项,国家自然科学基金项目2项。在《中国社会科学》、《经济研究》等刊物发表论文百余篇,代表性著作《大国综合优势》入选“经典中国国际出版工程”,《大国经济发展理论》、《大国发展道路:经验和理论》入选“国家哲学社会科学成果文库”。先后获世界政治经济学杰出成果奖1项,安子介国际贸易研究奖1项,湖南省社科优秀成果一等奖3项,湖南省科技进步二等奖2项,湖南省高等教育教学成果一等奖1项。

(责任审核人:李瑢)


收藏本页