澳大利亚墨尔本大学菲利普•泰勒来我院讲学
日期:2018-11-05 11:25:38  打印本文







本网讯国际交流处 刘超)应我院邀请,澳大利亚墨尔本大学(The University of Melbourne)社会与政治学学院教授研究员菲利普•泰勒(Philip Taylor)博士于1028日至112日来我院讲学、交流。菲利普•泰勒教授,应用心理学博士,毕业于被誉为英国“中科院”的克兰菲尔德大学(Cranfield University),现任澳大利亚墨尔本大学社会与政治学学院教授研究员。他曾担任英国政府老龄工作者咨询委员会委员,澳大利亚研究委员会委员,英国剑桥大学老龄化跨学科研究中心的执行主任,澳大利亚莫纳什大学Gippsland校区研究生院院长、商学院教授,悉尼大学荣誉教授。

菲利普•泰勒博士为我院师生带来了两场学术讲座。1029日的第一场讲座面向家政、社会工作专业师生约160人,题为《公共政策与老龄化的劳动力:从西方国家的早退政策到生产主义福利政策》。1030日,在“湖南(国际)养老产业发展”圆桌论坛上,菲利普•泰勒教授作了题为《老龄劳动力管理之我见》的学术讲座。来自中南大学、湖南师范大学等高校及养老机构的老龄化问题的专家教授,以及湖南大学、湖南女子学院师生代表出席了本次圆桌对话,共同探讨老龄劳动力管理、养老服务人才培养与行业发展机遇、挑战。

菲利普•泰勒教授在讲学期间,参观了湖南康乃馨养老产业投资置业有限公司的老年护理中心及养老社区,并与该公司人员举行了小型座谈。李黎峰副总经理详细介绍了康乃馨多年来在医养结合服务老年人方面取得的成就,以及“医院+机构+社区”养老模式的地方经验。在座谈会中,针对当前中国养老行业服务人才招聘难、流失率高的问题,菲利普•泰勒教授提出通过开发老龄劳动力以弥补劳动力人才资源不足的问题,并提出如何通过管理技术的提升来稳定老年护理人才的建议。

此外,菲利普•泰勒教授还与教育与法学系的教师们举行了座谈。座谈主要讨论了三个方面的内容:一是如何搭建我院教师海外访学、交流平台;二是如何形成关切议题,并通过合作开展研究项目推动双方教学与科研;三是如何实现研究成果转化,为政府政策制定建言。

我院院长杨兰英十分重视菲利普•泰勒教授的来访,与其进行了亲切、友好地会谈。杨兰英首先对菲利普•泰勒教授的来院讲学和交流表达了热烈地欢迎,同时介绍了我院在社会工作、家政养老等方面的基本情况和建设成果,并希望以教授的来访为契机推动湖南女子学院未来和澳大利亚墨尔本大学开展更广泛的交流和互动。菲利普•泰勒教授表示非常愿意邀请我院师生共同参与有关老龄化人力资源管理方面的国际项目的研究,同时也表达将邀请英国、美国以及亚洲地区相关研究的专家、学者来校开展国际论坛。

(图:熊莉 责任审核人:高勤力)

收藏本页