我院开展迎评促建“四说”之“说教研室”、“说课程”活动
日期:2018-10-08 09:03:40  打印本文



本网讯(教务处 成雁瑛)为进一步增强我院教研室建设与管理水平,提高专业教师课程教学能力,根据《湖南女子学院本科教学合格评估评建“四说”工作方案》(湘女院评建字〔2018〕20号)相关安排,教务处、评建办于2018年10月7日上午在办公楼二楼大会议室联合组织开展了学院教研室主任“说教研室”、专业教师“说课程”的“四说”检查工作。副院长陈赤平全程出席汇报会并作现场指导,科研处处长李瑢、教务处处长王凤华、人事处处长王奕、教学质量监测与评估中心主任谢再莲、院督导团副团长朱雯云担任评委,学院全体教研室主任及相关教师到现场观摩。

会上,教研室主任从教研室常规管理、师资队伍建设、教学研究与改革、实践教学、教研科研成果、未来发展方向等方面对教研室情况进行了总体汇报;专业教师针对某一门具体课程,从课程的性质与地位、大纲与教材、教学设计、教法与学法等层面进行了阐述。

汇报结束后,陈赤平与评委们对此次“四说”活动进行了详细点评。大家一致认为老师们总体准备较充分,汇报内容较详实,讲解较流畅,思路较清晰,时间把控较好,整体反映出我院教研室的良好发展态势和专任教师的较高专业素养。但同时也反映出一些共性问题,例如对“专业”、“教研室”和“课程”的区分不够明确、对教研室和课程的特色凝练还不够充分等。

希望全院教研室和专业教师以此次检查工作为契机,进一步凝练特色、彰显优势、改进不足,切实有效提高我院教研室建设管理水平和教育教学质量。

(责任审核人:王凤华)

收藏本页