党委书记罗婷为2018级新生作入学教育专题报告 激励新同学努力做无愧于青春的新时代女性
日期:2018-09-12 13:03:23  打印本文

党委书记罗婷为2018级新生作入学教育专题报告

激励新同学努力做无愧于青春的新时代女性






本网讯(党办院办 杨亮)“我们已进入中国特色社会主义新时代,中华民族伟大复兴事业正如火如荼,我们要弘扬优秀传统文化与红色革命文化,传承湖湘儿女心忧天下的家国情怀,在当今发展的大好时代勇敢地追梦吧!”9月11日上午,党委书记罗婷教授在体育馆激情满怀地为2018级新生作入学教育专题报告,勉励新同学做无愧于青春的新时代女性。学生工作部部长张红文主持报告会。

报告开篇罗婷勉励新生要弘扬湘女精神,做有家国情怀的新时代女性。她激情回顾了近现代以来湖湘女性投身民族独立、国家富强、妇女解放、社会主义建设的伟大历史,一代代湘女以敢为人先的创新精神、心怀天下的大爱情怀、男女平等的性别意识、外柔内刚的坚毅性格,信念坚定、勇立潮头,为国捐躯、建功立业,用青春和信念写下了革命浪漫主义、理想主义和英雄主义壮丽篇章。她希望新同学传承湘女精神,把自己的人生理想同祖国和人民的命运联系在一起,做有家国情怀的新时代女性。她希望同学们怀揣青春梦想,敢于做梦、勇于追梦,立大志、弘大道,在奋斗中释放青春激情,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,做志存高远的新时代女性。

随后,罗婷希望同学们不忘教育初心,做有女校情怀的新时代女性。大学因梦想而卓越、因育人而辉煌,她以宽广的国际视野向同学们介绍了世界女子大学和我国女子院校艰苦卓绝的发展历程,以中外女子院校悠久的办学历史和良好的办学成绩,激励新同学对女子院校产生认同感、自豪感,她希望大家作为女子学院的学生,要做具有女校情怀的新时代女性。

最后,罗婷要求新同学铸就成才本领,做有“四自”品格的新女性。她说,要实现人生理想,不仅要靠梦想起航,更有赖于勤奋学习和力行实践。她强调,同学们要回归常识,把刻苦读书学习作为第一任务,要掌握学习方法,坚持不懈努力,把握成才机遇;要知行合一,锻造自主学习、创新思维、社会实践、团结协作等多种能力,培育自尊、自信、自立、自强的“四自”品格。

罗婷书记的报告,旁征博引、内涵丰富、思想深邃、语重心长,引导同学们认识女子学院、融入女子学院,激励大家珍惜美好大学时光,放飞青春梦想,扬起理想风帆,锻造成才本领,做无愧于青春的新时代女性。最后,她将舒婷的《致橡树》和一首经典英文诗《今天是新的一天》全文朗诵给大家,报告会在经久不息的掌声中落下圆满帷幕。罗婷的报告为学生成长为具有家国情怀、志存高远、女校情怀、“四自”品格的新时代女性指明了方向。报告会后,同学们纷纷表示,罗婷书记的讲座精彩纷呈、给人启迪、催人奋进,这是一堂令人难忘的“大学第一课”。 

图:于晓卉 责任审核人:宋兴明)

收藏本页