“身边的好老师”爱岗敬业的周利群
作者:廖珍
日期:2021-11-23 17:29:53  打印本文

 在明媚的春光里,我们一起反反复复调整着人才培养方案,思量斟酌,只为合理科学的安排好每一门专业的课程;在萧瑟的秋日里,我们一起耐心细致指导着专业参赛的同学,修改调整,只为同学们在每一次的挑战中展露才华,岁月匆匆中流逝,付出中慢慢积淀出丰厚的教学成果,也编织出我和她美好而温馨的情谊,她就是我工作室的搭档,亲爱的同事——周利群老师。

周利群老师现任湖南女子学院美术与设计学院设计系副主任,是一名尽职尽责的中共党员她还担任了全国创新创业导师人才库专家,湖南省大学生创新创业就业学院指导专家;全国首批妇女\性别研究与培训基地、湖南省湖湘女性文化研究基地成员;湖南省青年骨干教师;湖南省公民礼仪素质研究基地研究员;湖南省女书文化研究所核心专家;湖南省设计艺术家协会会员这些研究方向的加持,开拓了周老师的视野,也拓宽了她的思想内蕴,每一次和她的交流都能看出她对湖湘文化艺术的深切体会及对服饰礼仪的系统研究,在不断的专业理论研究与实践践行中,周老师一直秉承着精益求精,孜孜不倦的态度,也取得了相应的成果。目前,周利群老师已经主持完成湖南省科技计划项目、湖南省哲学社会科学基金项目、湖南省社会科学成果评审委员会项目、湖南省普通高校教育教学改革研究项目8项在研2项,多年来一直坚持服装艺术创作创意设计了品牌服装,发表论文近30篇,发表作品4幅;主编教材3部好多次的深夜,我都陪伴着她在工作室伏笔疾书,看着在灯晕下,她浑然忘我的身影,我知道,我遇见了身边的好老师。

周利群老师自1992年就奋战在教学第一线,任职以来一直从事服装与服饰设计专业和产品设计专业的教学工作,认真地履行岗位责任,在教学中积极探讨教学规律,改进教学方法,培养学生举一反三,引导学生树立良好的艺术观、人生观与设计理念,着重培养学生的综合素质。在生活中,她无微不至的关心学生,关注学生的身心健康思想品德教育,帮助学生解决具体困难和实际问题多年来一直担任兼职班主任工作,坚持鼓励学生积极向上,做探索求知、勇于拼搏的女大学生。自2004年服装设计工作室确定以来,每年都会不遗余力的指导学生进行专业项目的研究和服装设计大赛的参与,从选题确定到具体思路的表达从创意萌芽到实践操作的实现,从单薄到完善的过程中一次次决然的否定,一次次不断的修改,经常看到周利群老师辛勤的忙碌着,我也曾经笑着问她:“利群,这样每天来到学校,从早到晚的辅导学生,值得吗,辛苦吗?”她淡然的应着,坦荡而平和:“值得呀,看着学生在项目实施与大赛参与中逐步成长,看着学校及院部专业辅导培养机制在日渐成熟,我感到了责任、担当与欣慰,应该每位老师都会和我一样如此感受吧!”没有豪言壮语,没有宣扬刻意,就这样,在一次次大赛的前夕,工作室的灯光常常彻夜未瞑,不论周利群老师,还是认真参与的学生都只为了追求那精致精美的最佳效果,肆意挥洒的汗水最终换来成功喜悦的泪水,近年来,在专业教学指导模块周利群老师取得了优秀的成绩,连续3次指导学生获得国家级大学生创新创业项目和创业实践项目指导学生获得中华人民共和国教育部主办的大学生艺术展演实践工坊项目二等奖,指导学生获得全国数字艺术大赛诸多奖项,连续5届指导学生获得湖南省大学生服装设计大赛奖项,连续2次指导学生获得湖南女子学院“互联网+”大学生创新创业大赛奖项,另外还在省级、校级专业大赛获得各类奖项数年来教学评分均在美术与设计学院前列,得到了学生、老师、学院领导以及同行的一致好评。  

周利群老师能够从教育教学的角度,积极开展教学改革,不断改进教学方法,通力创新教学思维。目前,她担任主讲的课程——《服饰图案》,陆续被评为校级重点课程、优秀课程、案例库课程及省级一流课程,形成了课程体系到课程内容全面系统的研究与实践,认真做到了探索课程教学的新理念和新途径,周利群老师还能够热心关爱学校的发展,主动为学院发展献计献策,并以实际行动为学校发展贡献力量。在2009年在学校申本的评估中,在2019年学校本科合格的评估中,她担任了美术与设计学院实训大楼的讲解工作,从容讲解,落落大方,给评估专家留下了良好的印象,因为工作的出色,她荣获了本科合格评估工作先进个人;2017-2020年她负责了服装与服饰设计专业优秀教学团队材料的申报及结项工作;2020年她担任了第四届湖南省大学生服装设计大赛的主持工作;2020年她接手产品设计专业教研室工作,事无巨细,认真负责,工作勤勉,关爱专业的每一位年轻老师,积极帮助谋划课程方向、研究项目及专业赛事,短短的一年教研室工作中,和专业老师心手相连,携手共进,2021年产品专业毕业设计展得到了省内文化创意企业、学校领导及师生们的一致好评,影响也在逐步扩大,周利群老师无论从事哪种工作,自始至终都能做到尽职尽责,尽最大能力做到完整、系统,富有实效。

周利群老师经常表示:教师是知识技能的传播者,也是艺术素养的培育者,在今后的教书育人过程中,将一如既往的帮助指导学生,培养和锤炼她们更为扎实的专业能力和艺术素养同时绝不放松自我要求,在艺术设计教育教学的道路上不断求索,砥砺前行。因为深知,所以经常被周利群老师深深感动,感动那深夜指导的身影,感动那专业求索的无畏,感动那解决问题的耐心,也感动那辛勤耕耘的精神,她真的是我身边爱岗敬业的好老师。

 

收藏本页