“身边的好老师”务实、创新、奉献的沈名杰
作者:蓝天
日期:2021-11-23 17:28:26  打印本文

夜幕降临,繁星点点,我们还在研讨、完善新版的课程教学大纲;烈日当空,汗流浃背,我们还在布置、安排美术学毕业作品展览;寒来暑往,冬去春来,我们一直坚持利用课余时间指导一批又一批的学生参加各类竞赛;时光飞逝,我们用辛勤的付出换来教学、科研和专业建设的一系列成果,也铸就了我和他的深厚、淳朴的同事之情,他就是我的同事——沈名杰老师。

沈名杰老师现任湖南女子学院美术与设计学院美术系主任,曾获得“2019—2020学年度优秀班主任”称号。获得“学校本科教学合格评估评建工作先进个人”。因指导学生参加“第六届全国高校数字艺术设计大赛”,获得“优秀指导教师奖”等;他的师德师风事迹曾被红网、中国青年网报道。沈名杰老师潜心教学、专注科研,先后发表各类教改、科研论文40余篇,发表作品3幅,编写专著2部,参与教材编写3部;主持湖南省哲学社会科学基金项目、省级科技计划项目、湖南省教育厅科学研究项目等7项。沈名杰老师经常和我交流科研与教学方面的心得体会,鼓励我参加各类竞赛和画展,让我感受到真挚、友善的同事之情,我把他看做工作和生活中的良师益友,他是一名务实、创新、奉献的好老师,具体来说表现在以下几个方面:

、为人师表、立德树人

沈名杰老师经常和身边的同事说:既然选择了当一名老师,就要忠诚于教育事业,洁身自好、不计名利,尽职尽责完成好每一项教学任务。沈名杰老师以实际行动来体现忠于祖国,拥护中国共产党的领导,忠于教育事业:在疫情期间,发扬坚守岗位,无私奉献的精神,严格恪守学院教学和管理制度,积极、全力为党和国家的抗击疫情战役贡献自己的力量。沈名杰老师严于律己,以身作则,以自己的言行感染身边的同事和学生,在教学上一丝不苟,每堂课认真备课、准备各类学习资料,课堂授课采用多种互动形式调动学生学习积极性,同时将思政与育人的内容有机地融入专业课程的教学,积极传递正确的政治思想观念和社会正能量沈名杰老师经常利用课后时间与学生谈心谈话,及时解决学生在学习和生活方面遇到的困惑与难题。沈名杰老师严谨治学、为人正派、真诚热心的作风深深地影响了学生,构建了良好的班级学习风气。

爱岗敬业,乐于奉献

“停课不停教、不停学”工作中,沈名杰老师帮助本院教师提升信息技术能力,同时认真、踏实地完成自己的本职教学工作。疫情中断了原本的课堂正常教学途径,为了让学生在家期间“停课不停学”,学院响应党中央、教育部的统一号召,组织广大教师积极利用超星“学习通”等网络教学平台,有序进行“停课不停教、不停学”的教学工作安排。由于部分教师之前不太熟悉在线教学的操作流程和技术,学院特地组织了几名有一定在线教学经验的教师进行技术帮扶,沈名杰老师就是技术帮扶组中的一员,在完成自己的正常教学任务之余,积极配合学院工作安排,通过电话、微信、QQ等多种途径指导其他教师操作学习通APP、建设和完善课程网站;从技术层面和教学内容设计层面给予其他网络授课教师必要的帮扶。我清楚地记得,沈名杰老师无论多晚都要及时回复我和其他老师的疑问和求助,解决老师们从教学资源搜集、整理、编辑,到教学视频录制、剪辑、合成,再到在线教学平台操作方面的一系列难题,提供最佳、最有效的解决方案或者修改建议使得大家的网络课程建设顺利完成。

在指导其他教师完善在线教学网站建设之余,沈名杰老师也没有忘记自己的教师职责,充分利用各种在线教学渠道和技术,为同学们打造科学、高效的在线学习环境。例如,在沈名杰老师所授的课程“美术评论与写作”课程中,“自录教学视频”是一个教学的亮点,所谓“自录教学视频”是指的授课教师根据授课计划和教学大纲,同时结合本专业的人才培养要求和目标,拍摄和录制一系列教学视频,视频中的教学内容主要模拟正常课堂教学的方式和方法。

学生对于“自录教学视频”的印象深刻,教学反馈很好,但是“自录教学视频”的录制、剪辑、合成等工作非常繁琐、复杂,需要花费大量的时间,沈名杰老师除了指导、协助其他教师进行在线教学之外,要花大量时间制作“自录教学视频”,每晚工作到深夜,经常见到他凌晨两、三点还在网络上发布新的教学视频

三、关爱学生、培育创新能力

沈名杰老师关爱学生,心系学生的全面培育与成长,他利用课余时间,积极指导学生参与各类创新设计大赛、创新创业和社会实践活动,获得了一些有意义的成果,例如 2016年,指导李雪等学生参加“第四届全国高校数字艺术作品大赛”获得一等奖。2016年,指导李雪等学生参加“第四届全国高校数字艺术作品大赛”获得二等奖。 2019年,指导葛星等学生参加“第七届全国高校数字艺术设计大赛”获得二等奖。 2018年,指导刘映帆等学生参加“第六届全国高校数字艺术设计大赛”获得二等奖。 2018年,指导李丹凤,唐淑芳等学生参加“第六届全国高校数字艺术设计大赛”获得二等奖等等

四、以科研促教学推进科研创新与教学改革

学院评估工作的磨砺,使大家深刻地懂得了个人科研创新对于提高自身教学水平的重要作用,同时也能推动本专业的本科办学水平的提升。因此,沈名杰老师在教学工作之余,积极进行各项科研和创新活动,近三年来独立完成专著2部;获得科研课题立项项;完成论文多篇并发表于相关专业期刊,例如,专著方面:出版《创新创业教育与创意素描课程教学的融合探索》。出版《清初“四僧”绘画艺术比较研究》。课题方面2020-2021年创新型省份建设专项科普专题项目《地方院校大学生志愿者禁毒科普宣传活动》。2020年湖南省普通高等学校教学改革研究项目《文化传承视角下应用型本科院校美术学专业创新创业教育研究》。2019 年湖南省教育厅科学研究项目《“双创”背景下地方应用型本科院校美术学专 业人才培养路径研究》。论文方面:发表《深化风景写生课程教学改革,加强学生观察力培养》《试论清初“四僧”绘画艺术中改革创新之时代精神》《试论清初“四僧”绘画艺术的不同“个性”及成因》《浅谈“一画”论与清初“四僧”绘画艺术“共性”的关系》《浅析中国梦背景下清初四僧绘画艺术理论与实践对当代文人画创新的意义》《从改革创新视角阐释“一画”论在〈画语录〉中的核心地位与美学理论价值》《试论笔法之书写意识和墨法之气韵精神——当代文人画笔墨创新之源》《清初四僧绘画艺术中的“技”与“道”及其对当代文人画创新的重要意义》等等。

五、爱岗敬业,乐于奉献

沈名杰老师爱岗敬业,关心学校的发展,以实际行动为学校发展贡献力量

沈名杰老师利用网络通信手段(QQ、微信、腾讯会议)和电话等方式,指导学生就业、面试和签订就业协议,针对美术学专业学生的就业难题进行解答和帮扶,先后帮助十多位同学找到了适合的就业岗位。通过教研室QQ群组织、发动本专业其他老师参与到指导、帮扶学生就业工作中来,以实际行动为学校发展贡献力量。

疫情期间,沈名杰老师关心学生的心理健康和精神状态,利用业余时间开展了多次网络视频班会活动,充分发挥教师育人作用,认真做好教育教学和心理疏导的工作。沈名杰老师一直以来坚持在专业课程教学当中,融入思政教育内容,多角度、全方位、深入地挖掘课程中蕴含的思想政治教育资源。利用晚上的空余时间,通过“腾讯会议”等网络通讯手段,多次组织、主持美术学专业的“主题班会”和“专业学习指导讲座”,同时邀请我和美术学专业的其他老师参加视频会议,沈名杰老师充分结合美术学专业的专业特色,讲解“美”的深层涵义,让学生透过现象,深入探究“美”的本质和核心,认识到正确理解“美”对于建设社会主义和谐社会与激发学生对于美好生活的向往具有重大意义和价值,以此端正学生的“三观”,构建她们内心深处对“美”的本质的正确认识。

此外,沈名杰老师经常利用周末和中午的休息时间完成各类本科评估工作任务,他除了负责美术学教研室全体老师的组织和协调工作外,自己还承担了大量的评估材料准备工作,并审查了本专业其他教师撰写的本科评估材料。他作为专业负责人,独立完成了大部分课程教学大纲和本科人才培养方案的修订工作

沈名杰老师常常和我说:老师既要传道授业解惑,也要肩负教学改革、科研创新、思政教育的职责,我们一定要清楚地了解自己所肩负的职责与使命,在不断提升自身专业能力的同时,努力培养符合社会岗位要求、道德标准的新时代大学生。沈名杰老师的一言一行深深地感动了我,他那为了专业建设而无私奉献的精神,为了科研创新而务实奋进的作风,为了本科评估而尽心竭力的态度都生动地体现了一名好老师的风采。

收藏本页