“身边的好老师”兢兢业业的好老师廖珍
作者:周利群
日期:2021-11-23 17:25:35  打印本文

说起“身边的好老师”,我立马就想到了美术与设计学院系主任廖珍老师。廖老师是一位正能量满满的美女老师,她正直、善良、执着、勤奋、智慧、豁达,她向春风一样温暖着身边的每一个人,我们俩在一个部门工作,拥有同一个服装工作室,她像一杯清茶般清新淡雅的感觉,让人与之交往,回味无穷。

2001年,廖珍老师来到了湖南女子学院,20年来一直在美术与设计学院担任一线教学工作,她创新务实,在各方面都起到了模范带头作用,不仅政治思想上要求进步,忠于祖国,拥护中国共产党的领导,更是恪守国家宪法、法律和学院的各项规章制度,忠诚热爱于党和人民的教育事业,贯彻党和国家教育方针,遵守教师职业道德规范,思想政治素质过硬,从教道德风范高尚,廖珍老师注重政治理论学习,不断提高自身素质,将思想政治教育融入专业课堂,引导学生树立正确的人生观和价值观。

廖珍老师爱岗敬业,严谨治学。对于专业课程,她非常重视教学理念的更新,教学方法的灵活,善于从不同角度去思考问题,作为一名六零后教师,她凭着执着的精神学会使用了单机版、网络版以及网络升级版等电脑软件,为线上服装制版课程做了充分的准备,特别是在疫情期间,为了线上实践课程的顺利开展,使学生能够更好的理解和掌握实践内容,廖珍老师特意在家里的墙面上安装了黑板,还原在校课堂教学线下的上课模式,通过生动清晰的专业步骤,结合实践操作,使学生线上学习依然直观方便,提升了学生学习的积极性,辛勤的劳动换来了学生的好成绩和满意度。

廖珍老师以“勤奋钻研、不断探索”为自己工作的座右铭,严格要求自己,把根深深地扎在教育教学第一线的土壤中,担任兼职班主任工作中,始终坚持“德育为先”的原则,注重加强对学生进行思想品德教育。在以往专业实践课中,经常带领学生出去省外实地考察、写生,虽然带出去的学生较多,责任很重,但她总是在出去之前就做好各项工作,合理安排搭配好经验丰富的带队老师,包括学生的心理辅导方面,碰到问题学生,每次都是亲自带在身边,记得有次专业考察课程,有位学生家里发生变故,加上自己身体又有点残缺,故对生活丧失希望,有自暴自弃的倾向,廖珍老师从衣食住行多方面关心她,通过多次心理方面开导和专业学习方面的指导,学生感受到温暖,对生活重新燃起了热情,也跟老师成为无话不说的知己,她就是这样一位拥有爱心,德才兼备的好老师,她为学生撑起了一片广阔的天空。她常说:师德的影响是巨大的,有什么样的老师就能带出什么样的学生。

她是一位具有亲和力的老师,她总是鼓励和引导学生学习,很少厉声呵斥,很多学生都说她是脾气最好的老师,这也使学生对她产生了亲近感,愿意学习她教的服装制版专业知识,不断积累中这门课程也成为校级优秀课程,廖珍老师被评为优秀主讲教师。

她有着乐于奉献的精神,在学生毕业就业阶段,关心学生的健康成长,帮扶她们择业就业,经常找她们谈心,帮她们修改和制作简历,专程送她们到服装企业和跟相关单位接洽,帮助她们找到了合适的工作。在关心学生就业同时也关心和辅导学生考研,其中有一位往届的学生叫周美含,家里比较困难,但她一心只想考研,没通过后心情沮丧,对生活失去信心,通过多次开导,解答苦恼和疑问,让她重新认识自己,一边工作一边考研,终于在2020年顺利考入湖南师范大学研究生。

2010年开始,廖珍老师一直担任服装教研室主任,2021年担任设计系主任,并兼任中国职教学会教学工作委员会副秘书长与湖南省设计艺术家协会服装设计专业委员会副主任,一心致力于艺术设计创新团队教学建设,具有较好的团结协作精神和组织管理能力,在学校合格评估期间,带头加班加点,夜以继日,埋头苦干,教研室工作安排的井井有条,她经常开玩笑说自己是女老师所以工作上会婆婆妈妈,做事会细致些,虽然这份工作不是坐班制,但天天可以看见她的身影,她曾多次被评为院部先进个人。她还是一位热心帮带青年教师的长者。她平时经常帮助青年教师备课,也参与助教老师们的课堂教学辅导,起到了传、帮、带的领头作用。她为人正直,兢兢业业,2018年带领服装团队获得校级优秀团队奖,2017年至2020年带领团队参加湖南省大学生服装设计大赛连续四年获得优秀组织奖,带领服装与服饰设计专业团队2018年通过了湖南省高等院校“双一流”特殊应用学科建设项目,并被遴选为湖南省“一流专业”建设点。在2020年,虽然受疫情影响,廖珍老师一直在努力申请,最后在学校和院领导支持下承办了2020年湖南省服装设计大赛,暑假几乎没有休息一天,最后带领团队获得了2金3银1铜的好成绩,为学校争得了荣誉,并以实际行动为学校发展贡献力量。在今年第六届大学生服装设计大赛中,带领团队更是获得了服装赛道金奖1名,银奖3名,铜奖5名的好成绩。她本人指导的学生毕业设计作品从2017年到现在连续五年获得湖南省大学生服装设计大赛银奖4项,铜奖6项,指导学生的毕业作品在全国高校数字艺术作品大赛中荣获1、2、3等奖。

廖珍老师富有较强的创新思想,能够积极开展教学改革,不断改进教学方法,2018年获得校级优秀课程,在教学上主要担任《服装结构制图》、《服装工艺设计》、《服装版型设计》等主讲教师,突出“实践、实用、实训”原则,注重培养和提升学生的创新能力、实践能力和职业能力。她有着丰富的教学经验,运用生动、专业的授课语言,理论联系实际,使学生学起来通俗易懂,获得学生一致好评,在教学考核中,均达到优秀。曾经连续7年来被评为校级“A”类课,2013年被学校评为优秀主讲教师。2014年被评为学校学士学位授权评估工作先进个人。2012年、2016年、2018、2019年均被评为先进个人。

近三年来,教学科研两不误,带领学生团队完成了多项社会实践设计项目,2021大学生创新训练项目中指导学生拼布技艺与服饰品多元化融合,亲力亲为带领学生去长沙市婴歌制衣有限公司学习拼布技艺和社会实践活动,提高学生的创新思维和动手能力,指导学生参加国家级、省级学科竞赛获得20余项奖励。通过比赛,不仅向学生提供一些外在的知识与信息,并且教授特定的方法,通过项目的实践让学生在活动中自我构建知识体系,将所学专业知识通过寻求到的方法融会贯通,将知识内涵化为自身的一部分。

雨果曾说过:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”廖珍老师就是这样一位绿叶型的教师。她总是带给身边的人无限的快乐,性格温和、热心、友善、关心她人,教学工作、系部工作、兼职班主任工作……总是那样忙忙碌碌,忙碌得又那样认认真真。她用一份朴素而温馨的情怀,默默地坚守着一份爱与责任,从没有什么过高的奢望,只相信汗水就是黄金。

收藏本页