“身边的好老师”春风化雨 润物无声——记湖南女子学院商学院樊珍云老师
作者:郑素君
日期:2021-11-23 17:23:48  打印本文

第一次见到樊珍云老师,大约是在2013年。她的脸圆圆的,眼睛比较大,体态略丰润,走路很精神,笑起来非常有亲和力。那时候她在辅导员岗位已经工作了很多年。众所周知,辅导员岗位非常辛苦、工作压力很大,但樊老师却一直在这个岗位上坚持着,成为当时系里年龄最大的辅导员老师。我有点好奇,直到一次年终工作总结,樊老师说起自己的工作,说起自己的学生,说起对学生的期盼和关切,激动地流下了泪水,那一刻我知道她确实是深爱自己的岗位,深爱自己的学生。

跟樊老师有比较深入的接触,是从2016年开始。我因为大儿子患重病,选择了离学校很远的湘雅博爱康复医院给儿子康复。为了方便,我在医院附近租房,来学校上班需要转两趟公交车。加上女儿刚出生不久,照顾她也需要花比较多的精力。这样下来,我感觉自己身体有点吃不消,脸色也比较憔悴。樊老师那时候担任系党支部副书记。她每次见到我,总是很关切地询问我的身体情况,也关心儿子康复的进展。那时候她为了防止肥胖引起高血压、冠心病等中老年疾病,积极地锻炼身体,以很大的毅力和恒心减掉了几十斤的体重,让体态更轻盈、身体更健康。所以她也会再三嘱咐我要注意身体,有时间的话要适当锻炼,还把自己锻炼过程中的心得体会告诉了我。看到我掉头发很厉害,她又很热心地把她认为效果好的洗发水推荐给我,甚至还准备直接买几瓶送给我。虽然我没有跟她详谈家里的情况,但细心的她却知道我这么些年因为给到处儿子治病导致家庭经济比较困难,所以每当学校有慰问困难党员、教职工的机会时,她总是敦促我填表、申报,生怕我因为不好意思申报而错过机会。有一次,樊老师偶然得知我的手机坏了,非要给我买一个手机。我百般推辞,她才作罢。我原以为她会把这件事情放下了,结果有一天她直接来到我上课的教室外面等,一直等到我上完课,才悄悄地把我拉出来,塞给我一个信封。我打开一看,里面装了一千块钱。她说这是她自己的一点心意,让我自己去买一个手机。她生怕我拒绝,把钱塞到我怀里就匆匆忙忙离开了。当时,我非常感动,眼泪唰地一下流了出来。我知道,樊老师经济也不宽裕,她平时自己衣着非常俭朴、生活也很节约,但是却从不多的工资里拿出钱帮助我,而且为了照顾我的自尊心,非常低调,注意不让别人知晓。我不知道她是不是也偷偷帮助其他比较困难的同事和学生,如果有,我也觉得毫不奇怪,因为她就是这样一个非常善良、乐于助人的人。

有一次,樊老师来我家看望我时了解到,湘雅博爱康复医院有一批像我儿子那样患有严重疾病、需要康复的患儿。于是她立刻向领导请示,使我们学校与医院共同建立德育基地,让我们的大学生们有机会来到医院,通过组织和参加各种活动,给那些患儿力所能及的帮助。她还带头组织学校老师捐助了一批衣物、物资给患儿及患儿家庭。

在生活中,樊老师非常友善、热心,乐于助人。在工作中,她兢兢业业、恪尽职守。她对学生工作投入了非常多的精力和热情,只要有学生找她,她总是竭尽全力提供帮助。在商学院,为了提高学生的就业率,她多次组织了职业生涯规划的讲座,邀请已经毕业的校友来给学生介绍经验,敦促在校学生尽早做好职业规划。为了帮助新生尽快适应大学生活,她邀请新生家长来校进行家长座谈会,告诉家长:老师们会秉承“为了一切学生、为了学生的一切”的教育理念,与家长们携手,共同培养出优秀的女性人才。家长们对她非常信赖,而辅导员老师和班主任们也对她非常信赖,因为只要遇到工作中的难题,她总能及时站出来,和老师们一起想出靠谱的解决方案。

2020年9月,我开始担任20级物流管理2班的班主任。在工作过程中,有一位家长对自己的孩子非常不放心,因为她性格内向,同时与家长的关系非常僵。我和家长保持比较密切的联系,尽量让他及时了解孩子的动态,同时也邀请他和樊老师一起就孩子的未来发展进行了比较详细的沟通。这之后,他对我们的工作表示了理解和认同。还有一位学生,在与我进行微信沟通的过程中表现了人际交往的障碍和抑郁倾向。我非常担心,赶紧向樊老师汇报情况。她在很短的时间里迅速与该同学的任课老师、辅导员、寝室成员取得联系,多方面了解了该同学的学习、生活、心理状况,还与她本人进行了谈心。樊老师告诉我该同学目前状况已经比较稳定,她也会持续关注并不定时地进行谈心开导,如果后续有必要,会联系家长并建议医疗干预。听到樊老师的话,我才放下心来。同时由衷地觉得樊老师在学生工作方面做得太细致、扎实,学生能遇到这样的老师,真的是非常幸运、幸福的。我们班主任老师、辅导员老师有这样坚强的后盾,工作起来也是完全没有后顾之忧的。

与樊老师认识这么多年,我没有当面对她说过什么感激的话。但是我知道,在我的内心里,对她非常欣赏和崇敬。她是优秀共产党员的代表,同时也像我们教育领域无数踏实、勤恳的老师一样,看上去普普通通、平平凡凡,也没有什么惊天动地的大成就,可是,却在这样朴实无华的工作岗位上,一天天、一月月、一年年,默默耕耘、悄悄奉献,像春风,像春雨,润物于无声之处,在细微处给人以爱的感动,让同事、学生都在无形中受到感染、得到启发。

樊老师曾经说过:我不需要太多的荣誉和赞美,“老师”这两个字本身就是莫大的荣誉。这样质朴的语言蕴含着最真实的情感。我希望自己也能像樊老师那样,在教师岗位上默默奉献自己毕生的精力和热血!

收藏本页