“身边的好老师”用爱和责任呵护学生健康成长的彭娟老师
日期:2021-11-23 17:20:45  打印本文

彭娟,女,副研究员,湖南女子学院商学院辅导员,中共党员。多次获得“优秀辅导员”称号,主持省级课题《湖南省本科院校家庭经济困难女大学生心理帮扶体系与社会支持的构建与实践》(18GC29)、《女大学生创业观对就业的影响》(2011zk5015)、《湖南女大学生性别意识教育与就业指导》项,发表《韩剧对女大学生价值观的影响探讨》、《心理学理论在高校思想政治教育中的应用》等10余篇论文。2017年7月参加湖南省脱贫攻坚社会实践活动,获得“优秀指导老师”称号;在实际工作过程中,坚持理论与实践相结合,本着“以人为本、一切为了学生”的原则,认真负责地做好本职工作。

一、不忘初心,增强党性

彭娟同志坚持政治理论学习,自觉学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习党的十九大五中全会精神,关注国内外时事,了解国家大政方针政治思想素质过硬。贯彻执行国家和学校的高等教育办学思想,坚持教书育人的基本念,在思想政治、教学科研各个方面都力争做到为人师表,爱岗敬业,忠诚于国家的教育事业。

在工作中始终以优秀党员的的标准严格要求自己,坚决拥护党和国家的各项方针政策,热爱祖国和人民,担任学生党支部宣传委员期间,认真学习优秀共产党员先进事迹,严格按照要求组织两周一次的政治理论学习,平时对学生坚持正面宣传教育,发挥高校教师党员的积极引导作用。所在学生党支部曾获“校优秀基层党组织”称号。彭娟同志严谨的工作作风和无私的奉献精神,充分展现了先进党员的精神风范,其工作态度和工作实绩得到领导和同事的一致好评。

二、牢记使命,守岗敬业

彭娟同志从事辅导员工作18年来,默默无闻坚守在教学管理岗位一线,18年如一日,勤勤恳恳,任劳任怨,尽职尽责,从不计较个人得失,赢得广大师生的尊敬和爱戴。

在学生教育管理方面,该同志热爱学生工作,在学生思想政治教育、日常管理、党员培养和发展等方面创造性做好各项工作。注重总结和提高,不断完善工作程序提高工作效率。担任辅导员期间以高度的责任心对待学生工作多次荣获“优秀辅导员”、“省级优秀指导老师”荣誉称号,2017年11月被评为“湖南女子学院2017年暑期社会实践活动优秀指导者”,2019年被评为“湖南省三下乡活动优秀指导老师”,2021年5月被评为“湖南省高校学生思想政治教育研究与实践百佳个人”。

彭娟同志注重加强对学生干部的培养,经常对学生干部进行思想教育,组织工作经验交流,与学生干部进行个性化交流与沟通。迄今为止共培养了学生干部300余人。其中学生会主要干部150人,团总支主要干部100人。注重提高广大学生科研兴趣和实践能力,促进大学生全面发展。从2004年到2021年,所带班级学生获得国家级奖项6项、省级奖项20项、市级奖项10项、校级奖项15项、院级奖项20项。

在学院党建工作方面,认真协助学院做好组织发展工作,确保学生党建工作质量。为了更好地完成学院的党建工作,坚持“党建带团建,团建促党建”的基本思路,本着“成熟一个,发展一个”的重要思想,促进学生党组织建设快速发展,党员发展的质量坚持原则,恪尽职守,当好发展党员的“第一把关人”。每当代表党组织找积极分子谈话时,总是认真细致做好思想工作,对符合发展条件的同志,提出更高的要求,宣传党的宗旨和思想,充当宣传党的知识的传播人;对不太成熟的同志,以情动人,春风化雨,既坚持原则,又讲究方法和策略,耐心细致地说服引导,并鼓励继续努力。从2004年到2021年共1000名入党积极分子参加党校培训学习。迄今为止共发展了正式党员210名,预备党员210名,发展对象210名,入党积极分子1000名。

三、奉献大爱,熔铸师魂

“拼却心血千万点,换的心绿百千重。自担任学院辅导员以来,牢记共产党员的神圣使命,认真履行职责,始终以饱满的工作热情,踏实的工作作风,忘我的工作态度面对这项繁重的工作,付心血、洒汗水,让学子暖心。

李贽曾言:“动人以言,其感不深;动人以行者,其应必速”。 彭娟同志曾说在一个集体中,每个人都是独一无二的,生活环境不一样,家庭背景不一样,机遇境况不一样,我们无法用自己的人生观跟价值观去衡量别人。在面对孤儿学生,家庭经济困难学生单亲家庭学生时,她用爱呵护学生成长,助力学生成才。例如,动用自己的人脉,帮助学生推荐勤工俭学的岗位周末邀请贫困学生去家里改善伙食对于过节无法回家的学生,会亲自前往学生宿舍让离家千里的学子也能感受到温暖和关爱18年来共帮助400名贫困大学生获得了助学金,实现了不让任何一个学生因家庭经济困难而失学的目标。如今,她依然奋战在学生帮扶工作的前线,不断思考,不断总结,不断改进,为商院学子的美好明天默默贡献着自己的光和热。

光阴如梭,岁不待人。转瞬间,彭娟同志在辅导员岗位工作18个年头,回首这六千个日日夜夜,虽然满含着辛酸与苦辣,但她没有犹豫,没有彷徨。她始终认为:“做,就要做到最好”。她坚持在学中干,在干中学,用辛勤的汗水践行着一名共产党员的初心使命,用真挚的爱心诠释着一名辅导员的无悔选择。

收藏本页