我校举办学工队伍疫情防控技能培训
日期:2021-09-13 09:41:05  打印本文

本网讯(学工部 向婷)学生返校在即,为筑牢疫情防控期间学生返校安全防线,不断提升当前疫情防控形势下学生工作能力,以及进一步做好学生返校前后疫情防控及突发事件应急处置工作,根据学校疫情防控工作整体安排,学生工作部(处)于910日在睿智楼109组织开展学工队伍疫情防控技能培训,旨在增强学工队伍依法防控、科学防控的意识和能力,扎实做好学校秋季开学学生疫情防控工作。各学院党委(党总支)副书记、学工办主任、团总支书记、辅导员,学生工作部(处)全体工作人员,宿舍管理员共计70余人参加了培训。培训由学生工作部(处)副部(处)长刘国峰主持。

此次培训分为两个阶段,第一阶段由心理健康中心主任李满林就《疫情防控期间辅导员的心理援助与自助》做专题讲座,学生工作部(处)副部(处)长蔡琼就2021年秋季开学学生工作方案进行了详细解读。

李满林在《疫情防控期间辅导员的心理援助与自助》讲座中,主要从新冠肺炎疫情防控期间产生的应急反应、辅导员的心理援助与自助方法、疫情期间心理健康援助与自助途径三部分做了详细阐述,尤其是辅导员心理援助与自助方法的逐一介绍与练习,为辅导员做好心理调适,以更加积极的心态迎接学生返校工作打下了坚实的基础。蔡琼在解读秋季开学学生工作方案中指出,疫情防控期间工作量大,学工线全体人员要绷紧一根弦,在调整好自我身心健康的同时,要耐心、细致解答和处理学生问题。她强调,学生返校涉及面广、情况复杂,每位老师要认真做好返校情况核查及全程跟踪,确保学生平安健康到校。

培训第二阶段,天心区疾病预防控制中心应急办主任谭昌盛就秋季开学疫情防控和常见传染病防治等做了《学校常见传染病及聚集性事件防控处置》专题讲座。他指出,高校是人群高度集中区域,在疾病预防方面尤其需要关注传染病的爆发及防控。在疫情形势严峻的当下,高校更要做好相关应对措施,保证师生健康地工作和学习。

最后,刘国峰对培训进行总结。他认为此次培训非常具有时效性和针对性,为秋季开学工作稳步有序推进做好了扎实的前期准备,希望学工线全体人员将本次培训所学运用到实际工作中,保证学生平安返校、顺利开学。

(图:向婷  责任审核人:刘利华)

收藏本页