“提升社会工作专业性,促进社工站高质量发展”
——我校廖鸿冰教授为对口支援衡阳市珠晖区社工站举行社会工作专业能力培训
日期:2021-08-28 11:22:16  打印本文

本网讯图书馆 郑听雨为推进衡阳市珠晖区社会工作站能力建设,提升社会工作者专业理论和服务水平,促进乡镇(街道)社会工作站高质量发展,应对基层社会治理逐渐复杂多样化的趋势以及社工在为民服务中的需求越来越多样化、专业化、精细化,826日上午,我校廖鸿冰教授为对口支援衡阳市珠晖区社工站进行了社会工作专业能力培训。

培训会上,廖鸿冰教授针对社工站如何体现社会工作的专业性进行了系统性阐述。为社工们讲述了乡镇(街道)社工站建设的基本情况,包含了当下全国乡镇(街道)社工站的建设情况,湖南“禾计划”实施的缘由,湖南省乡镇(街道)社工站的建设发展等情况。从我国现代化治理体系的突破与创新、政府工作方式的转变、经济社会发展背景、民意民需等方面系统的讲解了为什么要建设乡镇(街道)社工站。将社会工作者的服务定位 、角色定位、政治定位放在首要位置,精准把握工作重心。就乡镇(街道)社工站如何体现社会工作专业性进行了重点培训。廖教授特别强调社会工作者在今后的工作中,一定要注意工作态度、工作方法以及服务痕迹管理。要把所学到的东西运用到工作实践当中,切实提高社会工作者的理论水平和实践能力。    

经过廖教授深入浅出的讲解,大家深刻认识到,从一名一线社会工作者、一线社会工作督导者身上学到了督导风格是怎样形成的,也再次理解到督导者与被督导者的关系绝非单向的,而应是一种双向的、有温度的督导关系。而这种意识将在珠晖区社会工作站的社工身上生根发芽,最终变成一片的绿茵,影响一个又一个的社会工作者。

此次培训,使乡镇(街道)社会工作站社工对自己的工作有了更深的解读,对自己的使命有了更深的感悟,为全面提升社会工作者整体素质打下了坚实的基础。同时此次培训,是我校发挥学科优势,扎实推进对口支援地方政府的基层社会治理工作的具体体现,是对口支援工作的途径、内容和形式不断拓展和创新,也是我校省级“双一流”应用特色学科、社会学学科服务社会的大学责任担当的体现。

(图:周春云 责任审核人:廖鸿冰)

 

收藏本页