“重构课程 让你的课堂充满魅力”——我校教师赴杭州参加“青椒”班培训圆满结业
日期:2020-11-18 10:20:12  打印本文





本网讯文学院 张竹熙11月12日上午,我校青年教师们踏上了由人事处教师发展中心组织的第六期应用型高校青椒班(杭州)之行。日常的教学实践让这些青年教师们在修炼内功、积累经验之余,也产生了许多新的思考,比如如何更好地进行课程设计?如何让教学更加富有魅力?如何让学生们更加热爱、自主地学习?如何处理好教学与科研之间的关系等。此次青年教师教学素养提升研修班正如一场及时雨,4个主题的深入讲解与探讨,为教师们提供了丰富的理论视角与实践路径。

本次培训是人事处为深入贯彻落实高等教育改革和师资队伍建设的工作要求,进一步推进学校内涵式发展,专门针对青年教师教学素养提升举办的主题式线下学习。

培训在张振笋老师组织的一场特殊游戏——“社团发起人”中愉快地开展起来,来自五湖四海的青年教师们纷纷举手发起自己的社团。通过短暂互动交流,本来陌生的老师们之间建立起了联结,课堂学习氛围进一步提升。张老师正是用这样一场游戏让老师们突破了常规的思维限制,开始认识“社会化学习”、“学习就是一种联结”等新颖却十分具有启发性的观点。张老师围绕《基于学习科学的教学审视》这个主题,在讲课中涉及到了基于产教融合的 PBL 项目式教学模式探索、学情分析与新型师生关系建立、脑科学与深度学习等方面,并且不断向老师们发问“不知学,何以教”?正是这种不同于仅仅对专业知识和本学科领域前沿的关注,而是把焦点更多地转向于“研究学生如何学习”、“研究教师如何教会学生学习”这两个重要问题,让青年教师反思了教学的本质——应始终以学生如何学习为中心。

如果说张老师的第一堂课是提出了几个关键性的问题并搭建出一个基本框架的话,那么接下来的三堂课则分别从不同的视角和丰富的案例入手为教师们指出了有价值的实践路径。

支绛老师具有几十年的一线教学经验,并一直从事教学研究,她饱满的讲课热情与对教学的独立探索与思考精神堪称楷模。她聚焦《后疫情时期课程重构的可能性设计》这个主题,针对目前线上与线下教学的很多痛点,提出了重构课程的几大原则、重构课程的流程、以及理论课和实践课的操作方法等十分具有参照价值的指南,对于青年教师的具体工作能够给予较为直接的助力。

支老师分享的内容也引起了我校诸多教师的共鸣,比如美设院蔡诗婷老师在体会中写道:“今天支老师所分享的有关教学设计的内容对于我这个在教学上才起步的青椒来说,受益匪浅,正好为日后教学指明了方向。她更多的是告诉我们一些设计的原则,而不是给我们一个设计的框架。授人以‘渔’,而不仅限于‘鱼’”。

第二天的两位授课专家陈庆章教授与陈静静教授风格迥异,一位风趣幽默侃侃而谈,一位声线优美笑容温暖。两位都是在教学方面颇具特点同时在科研成果方面硕果累累的专家。因此教师们收获的除了两位的精彩观点与分享内容之外,还观摩到了两堂十分有魅力的示范课。

音舞院肖志丹老师这样写道:“如何让你的课堂教学充满魅力?陈庆章教授今天给我们精彩地解答了这个问题。他从对课堂有魅力的内涵阐释、有魅力课堂的条件、魅力课堂形成的基本规律多方面结合切身实际和多点的考察调研,给我们激情细致地打造了现场的有魅力的课堂。我以为的有魅力的课堂,首先是教师自身形成有魅力的人格和精神其次是对专业知识的钻研和执着追求再次培养对陌生领域的学习能力和社会岗位的适应能力。

陈静静教授在《学习共同体:走向深度学习》中阐释了她多年在大中小学深入观察和研究学生学习历程与学生学习需求的成果,她指出学生的学习方式应该向自主的、协同的、深度学习的方式变革,而教师的核心工作就是倾听学生与自我反思。只有真心实意的理解学生、关爱学生,才能建立起更好的师生关系,从而让学生详细自己的学习能力,更愿意自主学习。

11月15日,本次应用型高校青年教师教学素养提升研修班在杭州圆满结束,老师们回程前流露出感激与不舍之情纷纷表示学习收获颇丰,授课专家专业素养高观点既宏观通透见微知著,感谢学校给予的这次珍贵的学习机会。

此次青椒班虽然已经结业,但诚如张振笋老师所指出的“体验是最好的学习”。相信教师们都已在远方遇见了更好的自己。

    (图:刘立明 李丽  责任审核人:王奕)


收藏本页