民进天心工委湖南女子学院支部赴怀化开展助力巩固脱贫攻坚主题教育活动
日期:2020-07-15 14:14:26  打印本文







本网讯(民进湖南女子学院支部 周红金 莫钦)2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,加强中国特色社会主义参政党建设,推进新时代多党合作事业持续健康发展,积极响应中共湖南省委统战部和民进省委市委以及校党委宣传统战部的安排,7月11日至12日,民进天心工委湖南女子学院支部调研组赴怀化市会同县岭头村开展“不忘合作初心,助力巩固脱贫攻坚”主题教育系列活动。

为进一步做好精准扶贫调研工作,支部会员和校党委宣传统战部一行来到湖南女子学院对口扶贫点岭头村开展进村入户走访贫困户工作。在贫困户杨远海家中,调研组细心询问了他的生活、生产和身体等最新情况。了解到50多岁的他与87岁高龄的母亲相依为命,去年他因突发性脑梗塞导致身体右侧行动不便,从而丧失生产劳动力。调研组除了送去慰问物资和慰问金以外,支部会员梁小燕还发挥自己家政学康养知识的优势,耐心细致地指导他做好康复性的运动,并鼓励他直面困难,坚定脱贫的信心和决心。通过开展走访活动,进一步拉近了与贫困户的距离,增进了感情,有助于更好地继续做好精准扶贫工作。

消除思想贫困,激发贫困群众脱贫的内生动力是打赢脱贫攻坚战的重要前提。为此,在本次助力脱贫攻坚活动中,民进会员刘人锋、梁小燕、陈志坚和莫钦针对岭头村村民受教育程度普遍较低的情况,联合校党委宣传统战部举办了一场“婚姻家庭、性教育、亲子教育、民法典科普系列讲座”,此次讲座受到了当地村民的热烈欢迎。四位民进会员通过各自领域给村民们对这四个方面进行了知识讲座,生动形象地讲述了村民日常普遍需要的各种知识。提问互动环节充分调动出村民们的兴趣,村民们热情高涨,讲座收到良好效果。此外,民进会员陈军还现场创作了女书“福”字作品送给村民,寓意在乡村振兴背景下人们的生活越来越幸福美满。

走访慰问结束后,调研组一行还到访了粟裕同志纪念馆和粟裕同志故居。在参观过程中,经过讲解员的深入讲解,民进会员循着粟裕同志革命的脚步重温当年的烽烟战火,通过文献、图片、资料、物品、仿真场景等多个方面生动形象地了解粟裕同志光辉战斗的一生。通过参观粟裕故居、粟裕同志纪念馆,大家深切感受到粟裕等老一辈共产党人对远大理想的坚贞,为新中国的建立付出了巨大的代价。民进会员纷纷表示,在实现中国梦的新征途上,更要不忘合作初心、牢记使命,砥砺奋进,为新时代中国特色社会主义事业贡献积极力量。

为期两天的主题教育活动结束后,会员们各自分享了自己的心得,纷纷表示要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,结合学校校情,在校党委宣传统战部的指导下,积极履行民主党派的职能,为打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会努力奋斗。

    (图:周红金  责任审核人:向前


收藏本页