纪委办公室(监察处)党支部开展“抗击疫情、强化学习”主题党日活动
日期:2020-03-28 09:24:56  打印本文


本网讯(纪委办 孙川)327日上午,纪委办公室(监察处)党支部以“书面交流+线上交流”的形式,开展了“抗击疫情、强化学习”主题党日活动,校纪委书记周劲松以普通党员的身份参加了活动。

支部在假期明确了“抗击疫情、强化学习”的党员个人学习要求,支部党员制定了学习计划,并抓好落实。此次主题党日活动,大家汇报了落实情况。根据汇报的情况来看,支部党员能主动落实个人学习计划,取得了较好的成效,达到了相互学习、相互促进的目的

大家的学习分为三个部分。一是认真学习了习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神和中央的决策部署,密切关注了国内外疫情防控动态,深切地感受到党中央的坚强领导,集中力量办大事的制度优势,坚持以人民为中心,强劲的综合国力,以及中国人民万众一心的英勇团结和高度的反省精神。支部党员为我国在较短时间内取得抗疫阶段性成果倍感自豪和荣耀。二是阅读了毛泽东、邓小平、周恩来等伟人的传记、红色经典著作《长征》,学习了习近平总书记的《之江新语》《知之深 爱之切》《干在实处 走在前列》《治国理政》等著作,知晓了党史国史,加强了理想信念教育,进一步了解了习近平总书记治国理政思想的形成及内容,促进了政治理论水平的提高。三是学习了十九届中央纪委四次全会和十一届省纪委五次全会精神以及纪检监察业务知识。汇报中,支部党员将自己、职责、工作摆进去,畅谈了对加强疫情防控工作监督、改进纪检监察工作和提高自身能力的思考,力求在学思渐悟中提升履职能力。

周劲松认真评阅了大家的学习交流材料,对党员学习态度和收获给予了充分的肯定。为进一步强化学习,增强本领,他提出五点建议:一是要区分精读与泛读,精读的内容要多思考,争取学透悟透;二是要区别系统与零散,对于习近平总书记系列讲话、纪委历次重要会议精神等要系统地学,反复地学;三是要注重知识的内化与外化,将学习的知识内化为自己的观点,恰当地运用到实际工作中来;四是要强化理论与实际的结合,不为了单纯学理论而学理论,要有的放矢,要调查研究客观实际情况,反对主观主义;五是要区分历史与现状,一定要了解理论的时代背景,客观辩证地看待理论问题,在实践中创新发展理论。

支部书记刘娟强调,党员同志要进一步加强习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要指示批示精神,努力提高政治站位,带头讲政治、守纪律、讲规矩,做正能量的传播者;要认真学习领会周劲松书记提出的五点学习建议,不断优化个人学习计划;在学习的过程中,注重知识的消化与运用,适时地将理论知识转化为工作思路;学习贵在坚持,重在指导实践,今后支部将多次提供学习交流的机会,督促党员抓好个人学习计划的落实,也为党员提供相互学习、共同进步的平台。

(责任审核人:刘娟)

收藏本页