马院召开2020春教学工作视频会议
日期:2020-02-29 10:50:57  打印本文



本网讯(马克思主义学院 李会军)2月27日上午9:00-10:00,马克思主义学院付红梅院长通过学习强国平台主持召开了教学工作视频会议,全体专兼课及外聘教师参加了本次会议。

首先,付红梅院长传达了学校2月25日教学工作视频会议精神。重申强调了线上教学自3月2日正式开始,学校督查组全程监督线上教学实施和管理情况,教务处将于开学后导出所有课程线上教学数据,进行检查、评估和计算教学工作量。着重传达了杨兰英校长关于提高政治站位,强化认识,精心组织,注重实效,检查督促,评估服务,总结提高,创新推进等若干意见。

其次张录平副院长部署了马院线上教学工作。一是思想上要高度重视全体教师要从长期作战课程建设完成教学任务三个方面提升认识。二是方法上要把握分寸。以学生自学为主,教师答疑指导为辅。让学生能够错峰学习以一个星期为单位发布教学内容与学习任务。按课表时间进行线上的集中指导与答疑、组织线上讨论。教学视频不宜太长,以微课为主。任务点、知识点不宜太多,突出重点。三是重点在于抓好集体备课。要团队作战,理清思路。吃透教材、吃透学生。难点在于落实各个环节。要跟踪到每一个学生。建课要有课件、教学视频、拓展视频(阅读)、知识提纲(学习内容)、作业与讨论、单元检测等要素。学生返校后要做到线上与线下相对接。是关键在于加强教学组织教研室主任负责组织本教研室所属课程的具体线上教学工作。任课教师对自己的任教班级、任教课程负全部责任。严格要求学生凡是未按期按量按质完成网络学习任务的,一律不得参加课程的终结性考试。克服困难,掌握和熟悉现代信息技术,认真阅读超星学习通使用手册。六是加强信息的及时沟通与报送。加强任课教师与班级学生教师与教研室教研室、教师与院部之间的信息沟通。

最后,付红梅院长做了四点总结发言。第一,高度重视,强化责任。上好防疫期间线上思政课,既是教学任务又是政治任务。第二,明确任务,迅速行动。教研室主任统一本教研室课程线上教学平台和教学进度计划及课程考核办法,在超星平台建课,组团队,建好教学资源。教师要修订并提交线上教学计划,制定和发布学生学习任务书,加强自身线上教学技能学习,熟练操作线上各项活动。进行1次以上线上集中互动试运行,及时发现问题、调整教学计划并报告。第三,精心组织,注重实效。做到内容为王,时间要准,形式多样,纪律要严,效果要实。自觉遵守《马院战疫期线上教学三大纪律八项注意》,做到担当责任保本色、精心教学保质量、管控言行保安全。第四,督查到位,指导及时。院督导和教研室主任要时常督查教师教学计划执行和课程任务完成情况,及时沟通并报告院长。技术组四位老师要负起责任,及时协助解决教师技术问题并反馈到学院或教务处。

(图:曾海燕 责任审核人:付红梅 周京成)

收藏本页