文学院“抗疫”志愿者在行动
日期:2020-02-28 12:08:38  打印本文





本网讯(文学院 严双 施奕) 新冠肺炎疫情发生以来,文学院党委认真落实党中央,省委和学校党委行政的指示精神,严格按照学校部署做好疫情防控各项工作。做到师生健康安全排查及时准确全覆盖;一切上级“抗疫”指示精神、工作部署不掉线;网络空间营造汇聚正能量;师生引领厚植爱国深情,彰显报国之志。

青年心向党,抗击疫情冲在前。文学院有这样一群人,她们在学院党委的领导下,“疫”不容辞,在最艰难的时刻与祖国同呼吸,与人民共命运,积极投身疫情防控志愿服务。她们中间有党员、入党积极分子,还有不断追求进步的优秀分子。通过对她们的跟踪观察,我们发现了她们最大的共同点,那就是为了祖国和人民无所畏惧。

我是党员,应该上

张洁茹是2017级汉语国际教育班的班长,也是一名党员,家在湖南省常德市临澧县刻木山乡黄鳌村起初,得知女儿报名参加抗“疫”工作,洁茹的父母并不同意,他们担心女儿每天接触大量排查人员,太危险。在全家人都反对时,洁茹说:“我是一名党员,如果在党最需要我们的时候,不能冲锋陷阵,我会愧我的入党誓言”。女儿的坚定和决心打动了父母,父母为她准备口罩、消毒水、各种标语,成为了张洁茹最坚强的后盾和后援。她做“抗疫”志愿者以来,每天天不亮就到村口执勤检查;对外来车辆和人员进行体温测量、人员登记;广泛宣传政府的工作部署,督促和提醒村民不要外出,佩戴口罩。洁茹默默地奋战“抗疫”工作中,小小的身躯爆发出大大的能量,这种能量来源于对家乡人民的热爱,来源于对党的忠诚。

学生党员翟继普是2016级播音与主持艺术专业学生,上一届学生会团总支副书记。她家在在河北省邯郸市邱县小郭斗村,翟继普与同为党员的爸爸、大伯,在疫情刚开始的就义无反顾地投身到家乡抗击疫情的工作中。她承担了大量的人员信息排查、出入登记工作。对每位一位乡亲进行详细的信息录入,同时还参与制作“日体温记录图谱”、“重点防疫人员名册”,做到基础数据准确、全面,为家乡夺取抗疫战的全面胜利奠定坚实基础。翟继普说,“这是一场没有硝烟的战役,更是一场事关安危的硬战我们八千万党员汇聚起来就是一股势不可挡的洪流,一定可以尽快涤荡一切病毒。

我是积极分子,应该上

贺学位是2018级播音与主持艺术主持专业的一名入党积极份子。她的家乡在新疆伊犁哈萨克族自治州奎屯市,她利用自己的专业所长积极投入抗“疫”志愿服务。“我虽然不能在实地投身防控阻击战,但是我能利用网络平台尽我所能帮助到需要帮助的人,这未来媒体人应承担的使命和责任。她就是秉承着这样的信念疫情早期一头扎进了“抗疫”的战场,她联系央视记者朋友获取救济渠道的第一手信息,在微博上寻找需要帮助的疫区群众,通过电话、短信、微信等方式核实情况并上报到救济平台,为床位与重症患者之间架起了联通的桥梁。先后帮助数十位危重患者入院。她不仅核实、记录、上传。通过网络直接面对患者,安抚情绪,帮助患者树立信心和希望。说,“收到病患家属说已经入院的消息,是我最开心的事。”她就是这样以自己的实际行动,诠释着积极向党靠拢可以生发无穷的力量和智慧。

游雨心是2017级商务英语专业入党积极分子,在国家危难面前,愿意竭尽所能,全力以赴她在长沙同升街道办事处主动请缨承担抗击疫情志愿工作。她主要负责社区车辆排查、人员测量体温、信息登记、通行证发放与回收、日常消毒等工作。只要工作需要,白班、晚班、加班毫无怨言、毫不松懈。她深情地说:“我觉得我做的工作微不足道,在我们工作时邻居奶奶远远地送来水果,社区叔叔送来饮料矿泉水,还有大伯在我们晚上执勤的马路边升起温暖的火。这些让我感到一切付出都值得,党员和群众心连心的温暖足以战胜一切恐惧。

我是优秀学生,应该上

黄晓是2017级英语(师范)专业的学生。她家在岳阳汨罗市屈子祠镇永青村,她的工作主要是坚守在村口马路,配合村干部耐心劝说村民避免不必要的进出。有一次,黄晓一个人守在村口,有一位村民硬要外出亲戚家,看着黄晓瘦小的样子,无论黄晓怎么反复劝说,这位村民根本就不听。这时,黄晓自己也不知道哪来的勇气,对着村民一声大吼,结果这位村民愣了一下,乖乖的回家了。“这应该就是奉献激发的斗志和力量吧!”,黄晓说。

何泉是2019级汉语言师范专业的大一学生。她特别热心公益,去年加入学院“臻美红领巾志”愿者服务队,非常积极地参加学院组织的各种社会服务活动。这一次,她同样果断地投入到了“抗疫”志愿服务第一线。为分担社区工作人员的工作负担,她积极承担了很多工作。街道住户口罩发放、对路口人员进行健康排查、对街道邻居们开展防疫知识普及等到处都有她的身影。何泉说“作为新时代大学生,我们的青春应该在祖国最需要的地方绽放,我们的热血应该在最艰苦的时候沸腾。”

聚是一团火,散是满天星。在疫情防控的特殊时期,文学院学子将这温暖的点点星火播撒各地,甘于奉献、冲锋在前、勇担使命。这样的她们,真美!

(审核责任人 周少四 严双)


收藏本页