开足“马”力,同心齐战“疫” ——马克思主义学院党支部积极开展疫情防控工作
日期:2020-02-21 11:46:56  打印本文



本网讯马克思主义学院 曾海燕“疫”战当前,没有人是旁观者。面对当前突发的新型冠状病毒的肺炎疫情,马克思主义学院党支部疫情防控工作作为当前的首要任务,积极响应党中央、省委和学校号召,带领党员干部快速反应,积极作为,认真贯彻落实学校有关防疫工作的各项部署要求,深化课程理解、坚定理想信念、体悟使命担当,迅速形成全面部署、全体动员、全员参与的抗疫工作“一盘棋”。

非常时期,党政领导保落实

窗体顶端

自学校部署疫情防控工作以来,马克思主义学院迅速反应,统一思想,及时制定并下发了《马克思主义学院应对疫情开学工作方案》和《马克思主义学院新型肺炎疫情防控期间行政值班表》。院领导以身作则,靠前指挥,统一协调,详细了解、及时掌握每一位教职员工及家人健康情况,建立全体人员去向和健康情况台账。与此同时,院领导依托QQ、微信等现代媒介,认真开展疫情防控宣传教育,先后推送了《了解疫情最新资讯,科学防范冠状病毒》、《致敬最美逆行者》、《教育部致全国大学生的一封信》、《湖南女子学院致全校教师的一封信》等网络信息,持续开展疫情防控知识宣传和思想舆论引导,加强全体教师对疫情的认识,掌握自身防控能力和防控措施,积极营造“不信谣、不传谣,不聚集、科学防护、全力防控”的良好氛围。

非凡备”,在线备课不停教

思政课的主阵地在课堂面对疫情,学院第一时间成立疫情防控教学工作组,负责本院春季延期开学假期延长期间及开学后有关教育教学等工作教学工作组下设教学运行组、宣传保障组技术指导组质量督导组4个小组;制定《马克思主义学院应对新冠肺炎疫情防控春季开学和在线教学工作方案》建立“学院、教学工作组、教师”三级工作机制,确保教学工作组织有力、责任到人。各门课程以教研室为单位,利用微信群等组织开展线上集体备课活动,充分利用已上线的慕课和省、校两级优质在线课程教学资源,依托各级各类在线课程平台、网络学习空间等,高质量地开展在线备课,重点研讨疫情下的高校思政课如何发挥育人作用,抗疫精神如何融入各门思政课程等并制定线上教学检查与评估方法,以保证疫情防控期间教学进度和教学质量,实现“停课不停教、停课不停学”。

非同寻常,先进师生担当

“家里有我,你放心工作。”党员教师颜龙作为最美逆行者背后的男人,让妻子洪雪莲安心到武汉雷神山医院冲锋陷阵,他默默在后方保障家庭,用自己的行动为战疫情服务加油的事迹经红网等官媒报道后,在社会上引起了强烈反响,起到了积极的引导作用。学院其他党员教师纷纷为颜龙老师及妻子的事迹点赞,并表示自己和家人虽然不能到一线去抗击疫情,但绝不为抗击疫情添“乱”,力争用行动备好每一堂思政课。同时,作为学院指导的学生社团——女性马克思主义者协会,在疫情期间也突显了思想宣导、弘扬正能量的组织作用,通过发送每日制作的“微简报”,让社团学生能够及时了解国内外时事动态特别是每天全国抗击疫情情况,使大家真切地感受到了社团的凝聚力和活力。

(责任审核人:付红梅 周京成

收藏本页