【传承红色基因】音乐与舞蹈学院党总支开展 “学女杰明初心,兴女学担使命”主题教育活动
日期:2019-10-10 15:45:21  打印本文





本网讯(音乐与舞蹈学院 王媛媛)928音乐与舞蹈学院党总支与学生工作部结对子,同学校处级干部一起前往娄底市“中华女杰之乡”双峰县开展“学女杰明初心,兴女学担使命”主题教育活动,用敬仰前贤先杰的方式,激发党员同志“铭初心”、“践使命”的责任担当与革命情怀。

队伍首先来到双峰县女杰广场,瞻仰了葛健豪、蔡畅、向警予、秋瑾的雕像,通过带班老师的讲解,各位同志深深被老一辈女革命家的故事所吸引,被早期女共产党人付出的努力所折服。特别是听了情景式党课“革命的母亲”葛健豪五旬求学长沙并伴子女赴法勤工俭学的讲述,更是被她坚韧的精神,绝不妥协的品质所打动,不仅对党员同志有深刻的教育意义,对新时代的青年,也非常具有励志价值。

随后,所有同志来到了蔡和森纪念馆,聆听了县委组织部精心打造的党课《蔡和森的初心故事》:报告团成员分别围绕“读无字之书”“寻梦蒙达尔纪”“用生命和真诚守护初心”三个部分,生动形象地展示了蔡和森青年时代创办新民学会、 赴法求学、勇于探索革命真理到为中国革命英勇献身的光辉历程,以及蔡和森对党的建设及新中国成立所作的卓越贡献,令大家深受触动,纷纷表示要以蔡和森同志的精神来激励自己,不忘初心,牢记使命,把对党的赤胆忠心化作为党积极工作的实际行动,立足本职岗位,干好本职工作,为实现中华民族伟大复兴做出应有的贡献。党课结束后,大家参观了纪念馆的陈列,并随所有同志为“蔡和森同志光辉一家”群雕敬献花篮,重温了入党誓词。

最后,队伍乘车来到井字镇光甲堂,参观了蔡和森、蔡畅故居,聆听了李富春、蔡畅同志“四张特别党费缴纳单”的故事,彰显了老一辈共产党人无私奉献和勇于牺牲的家国情怀。

“学女杰明初心,兴女学担使命”的主题教育活让大家充分体会到了“不忘初心、牢记使命”的深刻内涵,同时也更深刻地认识到了自己肩负的责任与使命,对推动学校高质量发展、培养德智体美劳全面发展的高素质女性人才具有重要意义。

(图:刘琼 责任审核人:刘琼 陈君凡)

收藏本页