文学与传媒系教师参加全国大学语文研究会年会并作交流发言
日期:2018-11-23 17:39:15  打印本文

伍桂蓉(左)王仲平(右)与谭帆会长会场合影


大学语文研究所所长、副会长 何二元(中)《汉字文化》主编 莫笑牛(右)


伍桂蓉教授在小组会上发言


王仲平在会上进行论文交流发言

 

全体合影

 

本网讯(文学与传媒系 王仲平)11月16日至19日“全国大学语文研究会第十七届年会暨学术研讨会”在华东师范大学召开来自90多所高校的160余位专家学者齐聚一堂就优秀传统文化与大学语文教育、新媒体时代母语阅读与写作、大学语文学科建设等热点话题,开展了深入研讨交流。我院文学与传媒系伍桂蓉教授、青年教师王仲平受邀参加。

大会开幕式由全国大学语文研究会程华平秘书长主持,华东师范大学中文系党委书记王庆华教授致欢迎词,有关专家学者作专题学术发言。全国大学语文研究会会长、华东师范大学中文系教授、博士生导师谭帆发表讲话:“大学开设‘语文’,对国民素质的培养、母语水准的提升必将产生越来越大的作用。”全国大学语文研究会副会长、教育部中文指导委员会主任、吉林大学博士生导师张福贵教授就大学语文学科定位和教学体系做了阐述发言。全国大学语文研究会副会长、湖北大学杨建波教授强调:“大学语文要以文学经典为载体,运用语言、品味语言、阐释语言,成为传承汉语文化教育的核心课程。”复旦大学汪涌豪教授做了题为“大学语文出路与人文素质养成”的主题报告。

之后,以与会代表提交的论文为基础,开展分组讨论、说课和大会集中交流。我院青年教师王仲平提交了《女子院校大学语文课程改革的实践和展望---以湖南女子学院为例》,并进行论文交流发言,湖南女子学院大学语文教学改革经验受到与会代表的高度评价。伍桂蓉教授也就大学语文研究性学习作了发言。

全国大学语文研究会副会长、杭州师范大学文学院何二元教授等专家认为:《女子院校大学语文课程改革的实践和展望---以湖南女子学院为例》是收入论文集的唯一以女性教育为主题的论文,立足湖南女子学院大学语文教学实践,总结经验、提出问题、探索出路,湖湘文化特色鲜明,具有较强的借鉴价值。

(责任审核人:彭江虹 刘琼)


收藏本页