【产学研合作教育系列活动】我院战略合作伙伴太平养管专家为太平福景荟菁英班举行第四次专题讲座
日期:2018-11-01 16:00:25  打印本文









本网讯(教育与法学系 张芳玲 刘婷)10月30日,太平养老产业管理有限公司运营的旗舰项目周浦梧桐人家副院长石晓岩先生、行政人事总监李敏女士受邀为太平福景荟菁英班举办第四次专题讲座教育与法学系主任邵汉清主持,湖南女子学院教育与法学系家政学专业150余名师生参与聆听。

石晓岩在日本学习、工作近20年,对日本养老产业发展有精深研究,他做了“中日养老产业比较及展望”的专题讲座。首先介绍了梧桐人家的建设情况,分别从中日养老产业比较、中日养老产业现状、养老产业发展展望几个方面分享自己观察、思考的成果。他认为,中日两国地理位置接近、文化同宗同源、老龄化进程高度相似,在养老文化、家庭养老方式等方面较为相似,因此,日本养老产业发展的经验与教训值得我国借鉴与反思,对建立适合我国经济社会发展的养老服务体系,具有重要的现实意义。据统计,日本进住老年公寓和养老机构的老年人约占老年人总数的5%左右,而我国自前只有0.8%的老年人能够住进养老机构,且我国老龄人口总体量远超日本。我国设备齐全,环境优美,服务周到的老年公寓不多,市场呈现供不应求局面,决定了中国的养老机构是卖方市场。但是我国养老产业目前面临的最大瓶颈是人才稀缺,因此,养老服务人才将成为市场的“香饽饽”。他鼓励同学们认真学习,以“黄埔精神”激励自己成才,在黄浦江畔的梧桐人家施展自己的才华。

李敏做了“职业规划与个人发展”的专题讲座。她从个人成长经历开始,强调职业规划的重要意义与个人成长应注意的事项,详细介绍了太平养老事业发展以及为菁英班同学毕业后提供的职位以及职位需求、职业成长的阶梯、公司福利等情况。

专题讲座结束后,学生们就自己关心的理论问题、菁英班的实习、就业、职业成长空间等具体问题与两位资深行业人士开展交流。同学们纷纷表示,本次专题讲座内容扎实,不断开拓了视野,学到了知识,更起到释疑解惑的效果。

定期专题讲座是我院与太平养老产业管理有限公司合作举办太平福景荟菁英班协议内容之一,也是我院探索产学研合作教育模式,建设“企业家课堂”,形成校企协同育人的积极尝试。

责任审核人:周少四 邵汉清)


收藏本页