我院召开专业建设咨询委员会成立大会暨人才培养方案(2018版)指导意见研讨会
日期:2018-06-19 19:52:57  打印本文

11.jpg


本网讯(教务处 成雁瑛)为进一步深化应用型本科教学改革,加强专业内涵建设,提高人才培养质量,6月15日下午,我院在体育场二楼会议室召开了“湖南女子学院专业建设咨询委员会成立大会暨人才培养方案(2018版)指导意见研讨会”。我院副院长陈赤平、来自其他高校、行业、企业的10多名与会专家出席会议,部分职能部门负责人和系部负责人等校内专家参与会议。会议由教务处处长王凤华主持。

会上,陈赤平向与会专家简要介绍了学院目前基本情况,对各位莅临我院进行专业建设指导表示感谢。同时,他详细阐述了此次进行人才培养方案修订的背景和原则,希望与会专家们能为学院专业建设及人才培养方案的修订积极建言献策,并为委员会成员颁发聘书。

与会专家听取了教务处宁昭甫老师对新版人才培养方案结构框架的详细汇报,并针对我院人才培养目标和培养要求、课程结构体系、人才培养方案的制定方法及基本内容等方面进行了热烈讨论。钟永德教授认为我院新版人才培养方案逻辑清晰、思路明确、用语规范,并提出两点建议:一是适当加大实践课程比例,强化应用型办学特点;二是明确人才培养导向,进一步厘清通识教育与专业教育的关系。李斌教授强调,我院在专业建设和课程设置上应充分凸显女子学院优势,彰显女性特色,既要注重女性领导力的培养,也要突出家政学等传统学科的优势。孙舜尧主任提出,人才培养应给学生留出更多的自由空间,人才培养目标需要更加精准和具象,可以通过课程设置、毕业设计等环节对学生进行合理“包装”,把人才更好地推向社会。来自湖南广播电视台、管家帮、潭州教育、湖南华豪科技发展有限公司、湖南红海人力资源有限公司、湖南游乐美国际旅行社等行业、企业代表也纷纷畅所欲言,从自身管理经验、单位用人需求、校企对接方式、人才培养模式等方面提出了许多有益的建议。

本次会议为学院进一步明晰了专业建设基本思路,对我院2018版人才培养方案的修订工作具有重要推动与指导意义,也为学院顺利通过本科教学合格评估奠定了坚实基础。

(责任审核人:王凤华)

收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了