湖南女子学院2017年部门决算暨2018年部门预算公开说明
日期:2018-10-05 17:03:16  打印本文

一、学院基本概况

湖南女子学院的前身是成立于1985年的湖南女子职业大学(由时任中共中央总书记胡耀邦题写校名),2010年3月18日经教育部批准升格为全日制普通本科院校。学院是新中国成立后第一所公办全日制女子普通高校,是全国妇联与湖南省人民政府共建的一所女子学院,是世界女子教育联盟成员。

学院现有教师600余人,拥有新世纪百千万人才工程国家级人选、享受国务院政府特殊津贴专家、国家级教学名师、教育部新世纪优秀人才支持计划人员、湖南省新世纪121人才工程人选等高层次专家、学者。学院现有学生9500余人。至2017年末,学院拥有车辆10台,固定资产60724.25万元。

学院坐落于历史文化名城长沙市,与省人民政府毗邻。校园绿树掩映,鸟语花香,是莘莘学子陶冶情操、读书治学的理想园地。现有在校学生万余人,设有9个系、27个本科专业。学院各类教学教育设施设备齐全,逸夫图书馆藏书一百余万册,拥有100余个校内实验实训教学场所及校外实习基地。学院是全国首批妇女/性别研究与培训基地、湖南省公民礼仪素质研究基地、湖南省湖湘女性文化研究基地、湖南省高等教育(女性教育)学科研究基地、湖南省教育科学现代家政教育研究基地,拥有“比较文学与世界文学”与“企业管理”等湖南省“十二五”重点建设学科。

学院秉承“懿德睿智、笃行臻美”的校训,致力培养具有“四自”精神、创新意识、传统美德的高素质应用型女性人才,学生在国际、国内大赛中多次获得优异成绩。近年来,毕业生就业率每年都在94%以上,学院连续十多年被评为“湖南省毕业生就业工作先进单位”和“湖南省就业工作‘一把手’工程优秀单位”。在教育部人才培养工作水平评估中获优秀等级。学院是“全国三八红旗集体”、“湖南省文明单位”、“湖南省平安单位”、“湖南省文明高校”、“湖南省平安高校”、“湖南省园林式单位”,连续七年被评为“湖南省综合治理工作先进单位”。

学院坚持开放办学,积极开展国际合作与交流工作,大力引进“海外名师”,与美国、英国、澳大利亚、俄罗斯、日本、韩国、马来西亚、台湾等国家和地区的20多所大学和机构签订友好合作协议,广泛开展访学、研修、培训、交换等合作项目,学院已成为我国女性教育国际交流的重要窗口。

二、2018年部门预算

(一)单位收支总体情况

1、收入预算:2018年年初预算数18190万元。其中公共财政拨款11030万元,纳入一般预算管理的非税收入60万元,纳入专户管理的非税收入6945万元,其他收入155万元。

2、支出预算:2018年年初预算数18190万元。其中教育支出17437万元,住房保障支出753万元

(二)一般公共预算拨款支出预算

2018年一般公共预算拨款收入8125万元,具体安排情况如下:

1、基本支出:2018年基本支出年初预算数为6072万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

2、项目支出:2018年项目支出年初预算数为2053万元,是指单位为完成特定行政工作任务或教育事业发展目标而发生的支出,包括有关教育事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等。

三、2017年部门决算

(一)单位收支总体情况

1、收入决算:2017年决算收入23078.52万元,其中财政拨款收入12656.83万元,占总收入54.84%;事业收入10317.94万元,占总收入44.71%;其他收入103.75万元,占总收入0.45%。

2、支出决算:2017年决算支出23777.41万元,其中基本支出13898.52万元,占总支出58.45%;项目支出9878.89万元,占总支出41.55%。

(二)财政拨款收入支出总体情况

2017年财政拨款收入12656.83万元,支出13413.87万元。其中,基本支出11293.23万元,占84.19%;项目支出1363万元,占15.81%。

四、预决算公开附表如下:

附件1:2018高等学校收支预算总表.XLS

附件2:2018高等学校收入预算表.XLS

附件3:2018高等学校支出预算表.XLS

附件4:2018高等学校财政拨款支出预算表.XLS

附件5:2017高等学校收支决算总表.XLS

附件6:2017高等学校收入决算表.XLS

附件7:2017高等学校支出决算表.XLS

附件8:2017高等学校财政拨款支出决算表.XLS


                                            财务处

                                             2018年10月5日


收藏本页